// // Экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова хотят допросить по делу о многомиллионных хищениях в республике

Экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова хотят допросить по делу о многомиллионных хищениях в республике

4534

Абдулатипов - свидетель?

В разделе

В уголовном деле бывшего премьер-министра Абдусамада Гамидова свидетелем может выступить экс-глава Дагестана. Соответствующее ходатайство подготовила защита обвиняемых.

В деле бывшего премьер-министра Абдусамада Гамидова и его подельников — новый сюжетный поворот. Свидетелем в уголовном деле может выступить спецпредставитель Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов. Он возглавлял Дагестан в тот период, к которому Следственный комитет России относит преступления, вменяемые фигурантам расследования.

Напомним, Абдусамада Гамидова обвиняют в махинациях на сумму в 100 миллионов рублей, выделенных на строительство инфраструктурных и социальных объектов. Сейчас он под арестом, как и два его заместителя Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов. По данным правоохранителей, для кражи денег правительственная верхушка региона использовала одну схему: строители завышали сметы на проведения работ, а чиновники за откаты их подписывали. Таким способом Шаховов с Гамидовым еще в 2014 году украли 20 миллионов рублей при строительстве детского сада селе Халимбекаул, считает следствие. На эти деньги чиновники должны были купить здание бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком и открыть на его месте детский сад.

Еще 41 миллион рублей Гамидову якобы удалось украсть при реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан.

«Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе этих финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ» — цитирует «Ъ» слова адвоката Дагира Хасавова.

Он убежден, что показания Абдулатипова помогут «избежать незаконных обвинений». Не исключено, что в качестве свидетелей допросят председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. Ведь под его руководством парламент принимал законы о финансировании республиканских объектов.

К слову, Рамазана Абдулатипова не в первый раз пытаются подключить к судебным разбирательствам. Так, в феврале его хотели вызвать свидетелем по делу о похищении экс-министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова. Адвокат Константин Мудунов выдвинул версию о том, что похищение инсценировали. Поэтому у защиты появились важные вопросы к Абдулатипову. Однако «смотрящего за Каспием» тогда решили не привлекать к следствию. Возможно, и в этот раз суд проигнорирует предложение защиты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2018 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх