// // Почему глава Дагестана Владимир Васильев тянет во власть кадры из других регионов и это не сулит ничего хорошего?

Почему глава Дагестана Владимир Васильев тянет во власть кадры из других регионов и это не сулит ничего хорошего?

8671

Васильев не верит своим

В разделе

Прокуратурой республики управляет человек из Хакасии, кабинетом министров – специалист из Татарстана. А Верховный суд Дагестана может возглавить кандидат из Твери. Владимир Васильев сознательно тянет во власть «варягов», забраковывая местные таланты. С чем это связано?

5 апреля на должность заместителя прокурора Дагестана назначили Алексея Ежова. Он переехал из Абакана. А за несколько месяцев до этого в республику пригласили его земляка Дениса Попова. Так два варяга встали в авангарде дагестанской прокуратуры. Но почему Васильев выбрал именно хакаский дуэт?

По мнению политолога Константина Казенина, глава республики не доверяет местным силовикам. Он убежден в их связях с коррумпированными чиновниками.

«Приезжим нужно завоевать доверие. Просто так ситуация не улучшится», — считает политолог.

Политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов считает, что в назначении прокуроров Васильев играл маленькую роль.

«Прокуратура, как и любой силовой орган, имеет свои полномочия и компетенции. Васильев задает тренд. Как все будет развиваться, определяет Денис Попов. Он сам набирает команду. Так же подбирали кадры прежние прокуроры Дагестана», — считает журналист.

В региональной прокуратуре давно пора провести кадровую чистку, считает редактор дагестанского еженедельника «Новое Дело» Хаджимурат Сагитов. Ведомство насквозь пропитано коррупцией.

«Махачкале незаконно возвели около 200 новостроек. Это только официальные данные. Существуют и другие преступления, которые до сих пор не раскрыли. На свободе осталось еще много людей, которые совершили тяжкие преступления. Эта вина целиком лежит на сотрудниках силовых структур», — цитирует Сагитова «Кавказ Реалии».

С приходом Васильева дагестанцы стали терять контроль над силовым блоком республики, уступая место «варягам». Из их группы начальник следственного управления следственного комитета РФ по Дагестану Сергей Дубровин и главный федеральный инспектор по Дагестану Алексей Горлов.

Во главе дагестанской власти постепенно встают люди пришлые. И это касается не только правоохранительного корпуса. Так, премьер-министром республики стал Артем Здунов, бывший министр экономики Татарстана. Верховный суд может возглавить специалист из Твери Сергей Суворов. По некоторым данным, его кандидатуру согласовывали лично с Владимиром Васильевым.

Словно пытаясь оправдать свою симпатию к чужакам, глава региона заявил – Дагестан испытывает кадровый голод. Здесь много способных молодых людей, но брать на работу их нельзя, т.к. нет «опыта госслужбы». Вот, только, новые бойцы правительственного аппарата пока не изменили ситуацию в республике. Да и сам Васильев за полгода не добился заметных результатов.

Не видной системной работы, серьезных политических и экономических решений. Даже обновление дагестанского правительства закончилось рокировкой старых кадров и переименованием министерств. Многие члены команды Абдулатипова, которые дискредитированы не только соучастием в имитационной деятельности органов власти, но и большим количеством конкретных уголовных дел, сохранили посты. Логичного очищения и обновления состава чиновников в связи с заявленной антикоррупционной кампанией не произошло. Васильев лишь избавился от неудобных и не управляемых, а остальных, видимо, оставил в качестве послушных марионеток. При этом у нового состава правительства Дагестана до сих пор нет ни вменяемой стратегии, ни четкого плана работы.

По теме

Нет даже намека и на решение многочисленных социальных проблем. Единственное достижение — 59 миллиардов рублей, которые новому главе удалось вымолить у федерального центра. Однако Дагестан по-прежнему лидерах по оттоку населения. Люди не могут найти работу. Ее нет. По данным Федеральной службы государственной статистики, без дела сидит 11% населения — это 158 тысяч человек. Пока Владимир Васильев жонглирует региональным правительством, рядовые жители республики гадают, как заработать на хлеб. Те, кому все-таки посчастливилось устроиться на работу, надрываются за гроши. 34% жителей Дагестана получают меньше 10 тысяч рублей.

Из-за бесконечных чисток в правительстве республика теряет инвестиции. Бизнесмены не хотят вкладываться в регион, который находится в подвешенном состоянии и не гарантирует прибыли.

Социальная напряженность тоже не спадает. Люди выходили на митинги при Абдулатипове, выходят и при новом управленце.

Васильев слишком понадеялся на профессионалов, которых привел в Дагестан из других регионов. Но профессионалы ли они, способные в одиночку принести перемены? Он крушит местные кланы, но при этом, может неосознанно, создает картель из варягов, которые не знают особенности Дагестана, никак с ним не связаны и адаптироваться на Кавказе, скорее всего, и не намерены. Зато умеют «обращаться» с денежными потоками. Может быть, поэтому Дагестан до сих пор не выведен из финансового и социального тупика? Приглашенные Васильевым люди пока что действуют, как типичные временщики, даже не пытаясь до конца понять и принять национальную идею региона. Лишь отрицая и поучая невозможно ничего создать. Зато можно добить оставшееся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2018 19:41
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх