// // В Каспийске появится улица Сталина

В Каспийске появится улица Сталина

966
В разделе

Улицу Мира в Каспийске хотят переименовать в улицу Сталина. За это высказалось подавляющее большинство участников публичных слушаний. Сторонники переименования называют это «восстановлением исторической справедливости».

Жители Каспийска просят переименовать улицу Мира в улицу Сталина. Об этом они заявили на публичных слушаниях 1 сентября. Из 30 горожан за переименование проголосовали 28. Большинство из них — пенсионеры.

Свое решение пожилые каспийцы называют «восстановлением исторической справедливости» — ранее улица уже носила имя советского вождя. Считается, что Сталин — основатель Каспийска. В 1931 году близкий соратник Сталина и по совместительству нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе (который, предположительно по требованию Сталина, покончил с собой) приказал построить рядом с Махачкалой завод по производству оружия для флота — «Дагдизель».

По данным историков, Сталин лично выбирал место для завода. На месте поселка строителей появился населенный пункт Двигательстрой. Здесь стали жить рабочие завода. К началу Великой Отечественной войны, передает РИА «Дербент», здесь трудились около 6 тысяч человек.

За переименование улицы выступили не все. Один из участников заявил, что жителям с Мира придется менять паспорт и другие документы. На это из зала хором выкрикнули совершенно по-сталински: «Не нравится — переезжай». Протокол слушаний передали главе Каспийска. В течение двух недель он должен принять решение.

Между тем, еще в конце прошлого года Владимир Васильев подписал «закон Хизри Шихсаидова». Согласно документу, в республике больше нельзя переименовывать улицы и проспекты, которые носят имена выдающихся людей. Врио главы республики принял такое решение после того, как улице Ивана Котрова в Махачкале решили дать имя Героя России Ахмата Кадырова

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2018 12:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх