// // Кадыров сравнил правозащитников с боевиками

Кадыров сравнил правозащитников с боевиками

1612
В разделе

Рамзан Кадыров назвал врагами Чечни правозащитников, критикующих работу силовиков после серии нападений в республике. Политик поставил их в один ряд с боевиками.

Рамзан Кадыров считает, что правозащитники хуже террористов. Об этом он заявил на встрече с командным составом Чечни. «Или они меня убьют, или им запрет на нашей территории, потому что они мешают мирно жить нашему народу», — заявил глава региона.

Критика в адрес правозащитников последовала после серии атак на полицейских 20 августа. Пострадали несколько правоохранителей. Террористами оказались простые школьники. Старшему из них не было и 17 лет. Силовики ликвидировали четырех нападавших, одного с ранениями доставили в больницу. Ответственность за произошедшее на себя взяла группировка ИГИЛ*. Следственный комитет возбудил три уголовных дела.

После нападений в регионе решили активизировать профилактическую работу с подростками, которые находятся в «группе риска». Правозащитники раскритиковали эту идею. В частности, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов предположили, что подростков Чечни ждет жесткий прессинг со стороны силовиков.

Нечто подобное произошло в декабре 2016 года, когда на полицейских республики произошло несколько покушений. Нападавших тогда ликвидировали. И силовики якобы «начали профилактическую работу»: в регионе будто бы казнили 27 человек.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2018 19:24
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх