// // Полиция главы Дагестана Владимира Васильева продолжает ставить людей на профучет

Полиция главы Дагестана Владимира Васильева продолжает ставить людей на профучет

4349

Черные списки Васильева

2
В разделе

Полицейские Дагестана по-прежнему ставят дагестанцев на профучет. При этом еще в марте прошлого года глава МВД Дагестана Абдурашит Магомедов пообещал не вносить людей в список неблагонадежных. Глава республики Владимир Васильев пока никак не реагирует на проблему. Полицейские действуют с его молчаливого согласия?

«Эта фотография подтверждает, что заявления министра МВД по РД об отмене профучета не соответствуют действительности», — с таких слов начинается сообщение правозащитного центра «Мемориал», опубликованное на официальном сайте.

На фото бланк из электронной базы профучета. Из документа следует, что жителя Дербента зарегистрировали, как экстремиста. По данным «Мемориала», фото сделано в конце прошлого года — спустя несколько месяцев после того, как министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что его ведомство больше не ставит на людях клеймо «экстремист». «Профучет фактически ведется негласно», — утверждают правозащитники.

В Дагестане порядка 20 тысяч человек стоят на учете. Многих из списка никогда не привлекали к уголовной ответственности. Впрочем, полицейским и не нужна была уважительная причина — в экстремисты людей определяли даже по религиозным убеждениям. В разряд неблагонадежных люди обычно попадали после полицейских рейдов на салафитские мечети: силовики, подчас даже не имея законных оснований, задерживали прихожан, доставляли их в отделы полиции, фотографировали, дактилоскопировали, брали пробы ДНК. Эту информацию заносили в базу данных так называемого профилактического учета приверженцев «ваххабизма».

Профучет – страшное клеймо. Людей не принимают в институты и на престижную работу, а их детей не берут в детский сад. Профучету не предшествует никакая юридическая процедура: не приходит оповещение из суда, не выдается никакой справки, документ не публикуют официально. О том, что их клеймили «неблагонадежные» узнают случайно. К примеру, проезжая пост ДПС.

Некоторые дагестанцы пытались бороться с системой. Действия полицейских через суд оспорил Даниял Алхасов из Буйнакска. Терапевта занесли в «черный список» из-за длинной бороды, однако он добился отмены решения. После тоже самое удалось сделать пресс-секретарю махачкалинской мечети «Тангъим» Магомеду Магомедову.

Информация о беспределе силовиков дошла до Владимира Путина. Спустя некоторое время, 23 марта прошлого года, глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что полицейские больше не ставят на профучет по категории «экстремист».

Однако, многие жители республики сочли это уловкой. Уж очень легко силовики отказались от излюбленного занятия. Была версия, что вести черный список продолжат неофициально, и никто не сможет оспорить действия полиции в суде. Так, очевидно, и получилось.

Летом прошлого года в экстремисты записали жителя Махачкалы Арсена Гасанова. Его задержали по дороге на пятничный намаз. Вместо мечети мужчина попал в полицейский участок. Там его спросили, давно ли он молится, какого течения придерживается и в какую мечеть ходит, а после занесли в список неблагонадежных.

Эта фотография, предоставленная правозащитным центром «Мемориал», косвенно подтверждает двойную игру дагестанских полицейских.

Глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов никак не комментирует ситуацию – вероятно, просто нечего сказать. Молчит и глава республики Владимир Васильев, чья полиция продолжает необоснованно калечить людям жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2018 23:12
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх