// // Жители Нальчика попросили прокуратуру проверить законность приватизации Козьего рынка

Жители Нальчика попросили прокуратуру проверить законность приватизации Козьего рынка

1012
В разделе

Продавцы Нальчика считают, что Козий рынок приватизировали незаконно. Они настаивают на возврате торговых рядов в муниципальную собственность. Чиновники против. Поэтому люди обратились за помощью в прокуратуру.

29 августа предприниматели Козьего рынка направили прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову письмо с требованием проверить, насколько законно приватизированы торговые ряды. Под письмом подписались 10 человек.

Козий рынок приватизировали шесть лет назад. Он достался заместителю руководителя холдинга «Синдика» Мухаммеду Сохову. Руководить рынком стал его зять Залимгери Аджиев. Торговцы жалуются, что после приватизация резко возросла стоимость арендной платы. Сейчас она составляет 120 тысяч рублей в месяц. У многих предпринимателей месячная выручка в два раза меньше.

Поэтому люди направили более тридцати жалоб в республиканские и федеральные органы: Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу. Бестолку. «На поставленные вопросы нет ответа. Никто нас не слышит», — жалуется продавщица с Козьего рынка Лиза Жантудуева.

Торговцы считают, что рынок приватизировали незаконно и просят вернуть его в собственность города. Люди бояться остаться без места, ведь собственник планирует снести все палатки и построить вместо них новый ангар. Вероятно,за счет арендаторов, которые потом конечно, и аренду будут выплачивать более высокую. Жадность границ не имеет.

Прокуратура республики провела проверку. Согласно официальным данным, рынок «Искож», к которому присоединили Козий рынок», в 2010 году по решению Совета местного самоуправления Нальчика включили в программу приватизации. Торги провели в форме открытого аукциона. За рынок заплатили 31 815 000 рублей. Никаких нарушений прокуратура не выявила.

Но по данным Минприроды республики, рынок расположен на участке со статусом особо охраняемой территории. Администрация города вообще не имела права продавать его. Чиновники пока никак не комментируют это противоречие.



Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 10:25
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх