// // Ставленник Битарова — Михаил Ратманов — продолжает развал осетинской медицины

Ставленник Битарова — Михаил Ратманов — продолжает развал осетинской медицины

3600

Как Битаров с Ратмановым медициной занялись

В разделе

В Клинической больнице Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА) сокращают терапевтическое отделение. Уведомление об увольнении получили 40 человек: врачи, медсестры, санитары. Медики написали письмо Владимиру Путину с просьбой остановить оптимизацию, затеянную главой республиканского Минздрава Михаилом Ратмановым.

В СОГМА очередные сокращения. На этот раз по приказу министра здравоохранения «оптимизируют» терапевтическое отделение. Без работы остаются 40 специалистов. Медики написали письмо на имя российского Президента с просьбой свернуть ратмановские «репрессии».

«Главврач Туаева И.Б. посоветовала всем искать работу. Нам даже не дали ознакомиться с приказом об оптимизации», — следует из письма.

«Под нож» попала четверть больничного фонда — 65 коек из 245. На 300 тысяч жителей Владикавказа в терапевтическом отделении остается всего 100 мест. Это нарушает закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», передает «Кавказ. Реалии».

Клиника СОГМА пользуется спросом не только среди владикавказцев. Сюда за лечением обращаются жители других районов. 100 коек — слишком мало, чтобы оказать всем помощь.

Клиника находится под федеральным контролем. Однако к сокращению отделения приложил руку глава регионального Минздрава Михаил Ратманов, считают в общественной организации «Медики Алании».

«Здесь простая логика. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования финансирует СОГМА. Председатель тарификационной комиссии фонда – Ратманов», — сообщили в организации.

Напомним, 1 ноября прошлого года руководство клиники уже отправило часть сотрудников на простой — людям было нечем платить зарплату. В тот раз директор регионального ФОМС Казбек Дзлиев заверил, что в начале 2018-го клиника будет работать на полную мощность — в бюджете на здравоохранение заложено 7 млрд 902 млн рублей. Однако СОГМА стала жертвой очередных репрессий.

«Часть кадров уйдет в другие отделения. Им придется переучиваться, т.к. при этих отделениях уже есть терапевты. С этого года у нас будет больше дневного стационара. Получается, что тоже количество больных будет пролечено на меньшем количестве коек», — заверил ректор медакадемии Олег Ремизов.

СОГМА — не первая жертва ратмановской оптимизации. В регионе существенно сократилось число районных родильных отделений. Решено закрыть физиотерапевтическую больницу Владикавказа. В республиканской клинической больнице сократили отделение эндоурологии — одно из ведущих в республике.

Курс на укрупнение подведомственных учреждений Ратманов взял сразу после прихода в должность. Тогда же началась эпидемия сокращений — республику покинули более 150 врачей. Шквал критики вызвали и кадровые решения Ратманова. Один из самых шумных скандалов — назначение на должность и.о. главврача поликлиники №7 Владикавказа 26-летнего Георгия Никиташенко. Выяснилось, что молодой специалист из Москвы устроился на работу по поддельному диплому.

Все эти промашки жители региона ставят в вину Вячеславу Битарову, поскольку именно он назначил Михаила Ратманова министром здравоохранения и отвечает за него. Однако глава региона будто бы не слышит возмущения и спокойно смотрит на развал осетинской медицины. Так, не его ли указания исполняет Ратманов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2018 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх