// // Вопреки многочисленным проблемам Михаил Ратманов считает, что у медицины Северной Осетии-Алании большое будущее

Вопреки многочисленным проблемам Михаил Ратманов считает, что у медицины Северной Осетии-Алании большое будущее

2814

Альтернативная реальность Ратманова

В разделе

Медицина Северной Осетии-Алании на грани краха. Закрыт ряд поликлиник и больниц, под сокращение попали сотни врачей. Но у главы республиканского Минздрава своя правда. Развал он называет «оптимизацией», которая только укрепляет региональную медицину.

Михаил Ратманов считает, что у осетинской медицины большое будущее. По его логике, сокращение отделений в больницах только идет на пользу здравоохранению. А утечка кадров — это «естественное движение». «В системе здравоохранения работает 17,5 тысяч сотрудников. Конечно, присутствует естественное движение», — считает министр.

При этом в эфире программы Национального телевидения Ратманов признался, что в республике не хватает анестезиологов, нейрохирургов, участковых терапевтов и участковых педиатров. Стоит ли удивляться, ведь медики неоднократно жаловались на низкие зарплаты, о чем неоднократно писала «Наша версия». Однако у министра здравоохранение другая трактовка проблемы — медицина требует много усилий и колоссальной ответственности. «Не идет молодежь туда, где тяжело, туда, где надо не спать по ночам, туда, где колоссальная ответственность», — сказал министр. По его словам, сейчас на 10 тысяч жителей приходится 52 врача, но их квалификация оставляет желать лучшего.

Между тем ряд фактов говорит, что республиканскому здравоохранению требуется срочная реанимация. По приговору оптимизации в республике свернули ряд медучреждений. К примеру, принято решение закрыть физиотерапевтическую больницу Владикавказа, а в республиканской клинической больнице не стало отделения эндоурологии.

Дошло до того, что члены общественной организации «Медики Алании» отправили Владимиру Путину жалобу на главу Северной Осетии-Алании и руководителя республиканского Минздрава. В частности, общественники пожаловались на зарплаты в 10-15 тысяч рублей.

«Оклад остается неизменным. А сумма стимулирующих выплат меняется от размера участка, который по законодательству должен охватывать 2000 жителей, а на деле бывает гораздо меньше.», — только и прокомментировал этот выпад министр.

Медицина в регионе, кажется, достигла полного обнищания. Ситуация в некоторых больницах настолько плачевная, что пациентов нечем кормить. Так в центре скандала оказался республиканский центр лечебно-профилактического питания (РЦЛПП), который стал кормить больных макаронами с червяками, передает «Кавказ. Реалии». К слову, центр обеспечивает питание в 14 медицинских учреждениях Владикавказа.

«По всей видимости, люди плохо учили биологию в школе, что в крупяных и макаронных изделиях каким-то образом были сфотографированы плодоовощные черви из яблок и слив», — парировал Ратманов в интервью журналистам Национального телевидения.

С начала года в республике резко увеличилось число погибших от онкологии — на 88 человек. Но Ратманов считает, что волноваться незачем. «Мы на 25 процентов ниже общероссийского уровня по смертности по онкологии», — заявил министр. Он словно не слышит ропота возмущения и игнорирует всякую критику. Мимо прошли даже обвинения в клевете. Очевидно, Ратманов совсем оторвался от проблем народа или живет в альтернативной реакции, в которой республика на первом месте по здравоохранению. Вот только факты говорят об обратном, и министру в конце концов придется это признать, если он, конечно, не планирует закончить карьеру раньше срока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2018 12:17
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх