// // В четырех районах Дагестана из-за нашествия саранчи ввели режим ЧС

В четырех районах Дагестана из-за нашествия саранчи ввели режим ЧС

841
В разделе

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Кизлярском, Ногайском, Бабаюртовском и Тарумовском районах. Саранча оккупировала 145 тысяч гектаров и захватывает новые территории.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев ввел режим ЧС в четырех районах республики. Саранча наступает. Насекомое отвоевало 145 тысяч гектаров земли. Региональные власти обещали помочь фермерам одолеть орду жуков.

Паразитов атакуют по всем фронтам. С воздуха поля обрабатывает самолет «АН-2». С земли — инсектицид распыляют 40 человек и две автомашины «Камаз» с аэрозольной установкой. Уже обработаны более 14 тысяч гектаров. Однако пока люди проигрывают.

Есть предположение, что внутренними силами саранчу не одолеть. По мнению замминистра сельского хозяйства Дагестана Адильхана Ганакаева, в борьбе с насекомыми понадобится помощь соседей: Калмыкии и Ставропольского края.

Дагестану не хватает ресурсов на борьбу с насекомым. Еще в апреле замминистра сельского хозяйства Адильхан Ганакаев отметил, что понадобится 50 миллионов рублей, чтобы уничтожить саранчу. Однако такой суммы республика выделить не смогла. Изначально на химзащиту от жуков в бюджет Дагестана заложили 15 миллионов рублей. Фермеры Ногайского района даже организовали сбор средств, чтобы закупить недостающий инсектицид.

От нашествия саранчи Дагестан страдает уже третий год подряд. В 2017-ом насекомые отвоевали 100 тысяч гектаров и уничтожили весь урожай. Тогда тоже ввели режим ЧС в четырех районах: Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском. Чрезвычайную ситуацию объявляли и в 2016 году, только месяцем раньше, в мае. В тот раз на борьбу с саранчой тоже не хватило денег. Однако региональные власти не извлекли урока и в этом году опять решили сэкономить на обработке полей от насекомых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2018 09:21
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх