// // За два года правления глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров опустил республику на дно

За два года правления глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров опустил республику на дно

20039

Наследие Битарова

В разделе

Многомиллиардный долг перед федеральным центром, разваленная медицина, горы мусора и низкие зарплаты… Не смотря на то, что Вячеслав Битаров регулярно рапортует об успехах и стабильности в республики, за фасадом благополучия скрываются серьезные проблемы.

В конце февраля исполнилось два года, как Вячеслав Битаров встал во главе республики. За это время в Осетии практически угробили медицину, оставили без работы около 36 тысяч человек, 27% населения оказалось на пороге бедности, а экономика на грани краха — совокупный долг превысил 10 миллиардов рублей.

Битаров не справился. Управлять регионом оказалось сложнее, чем пивной компанией. С тех пор, как коммерсант встал за штурвал осетинского галеона, корабль медленно, но верно идет на дно.

Обнищание Северной Осетии-Алании особенно бросается в глаза на фоне многочисленных заявлений местных властей о стабильности республики. Только в феврале Вячеслав Битаров завил, что рост налоговых поступлений вырос на 40%, до 25 миллиардов рублей увеличился бюджет.

При этом последние два года в регионе безжалостно оптимизируют социальные строки расходов, которые до этого были надежно защищены. Дошло до того, что перебои с финансированием случились даже на Мемориальном кладбище Беслана, передает информационный портал On Kavkaz.

Осетия тонет в мусоре. В прошлом году в республике обнаружили 42 стихийные свалки. В помойку постепенно превращается региональная столица.

Битаров обвинил во всем управленцев на местах. В итоге за «грязь» оштрафовали 56 сельских глав: руководители администраций заплатили от 10 до 30 тысяч рублей. Не помогло — регион продолжает зарастать отходами.

Коррупция — еще одна проблема Осетии. В прошлом году правоохранители зафиксировали 178 финансовых преступлений. Это на 48% больше, чем в 2016-ом.

Как сообщала «Наша версия», в рейтинге коррупционной жадности лидируют врачи. Так, например, в июне полицейские арестовали заведующую приемным отделением ЦРБ Моздока. Врача задержали в момент получения взятки. По просьбе пациентов, медик выдавала заключения с нужными формулировками. Цена услуги — 25 тысяч рублей. 

За девять месяцев прошлого года ущерб от финансовых преступлений составил почти 325 миллионов рублей. При этом в официальных интервью Вячеслав Битаров заявляет, что коррупции якобы дают достойный бой и постепенно сокращают ее масштабы.

Политические огрехи Битаров пытается скрыть за ширмой фиктивного благополучия. Однако захотят ли жители оставить такого управленца на посту, когда у него закончится срок, спорный вопрос. А федеральной власти все же стоит отметить, что на Северном Кавказе не только один Дагестан нуждается в пристальном внимании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2018 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 9
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх