// // В ФСБ России рассказали, каким образом клан Арашуковых похищал газ на Северном Кавказе

В ФСБ России рассказали, каким образом клан Арашуковых похищал газ на Северном Кавказе

788
Фото: Агентство городских новостей Москва - Зыков Кирилл
В разделе

Служба экономической безопасности ФСБ раскрыла детали схемы хищения газа, которую использовали для своего обогащения клан Арашуковых и подельники. Большая часть наворованного приходится на Дагестан.

Служба экономической безопасности Федеральной службы безопасности России (СЭБ ФСБ) за некоторое время до арестов по делу Арашуковых направила в Следственный комитет справку о хищениях газа на Северном Кавказе.

Основная доля выявленных хищений пришлась на Дагестан. Как предполагает следствие, Рауль Арашуков и его подельники создавали на базе ставропольского филиала «Газпрома» фиктивные счета, которые ни за какими абонентами не закреплялись или просто приписывались к несуществующему адресу. Таким образом, в регионе формировались фиктивные сведения о разбалансе газа, проще говоря, «голубое топливо» отражалось в документах, как потерянное, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Потерявшийся газ Арашуков и его помощники попросту присваивали себе, а в центральный офис «Газпрома» шли отчеты о том, что взыскать платежи за газ в полном объеме невозможно. Таким нехитрым способом газовому королю Северного Кавказа удалось похитить горючего на сумму более 31 млрд рублей. С 2012 по 2017 год в Ставропольском крае было похищено газа на сумму 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии – на 1 млрд рублей. В Дагестане с декабря 2007 по март 2016 было похищено топлива на 1,38 млрд рублей. «Иными противоправными способами» злоумышленники создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей, говорится в справке.

Напомним, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков был задержан в конце января в Санкт-Петербурге по подозрению в организации преступного сообщества. В тот же день в здании Совета Федерации была проведена спецоперация по задержанию его сына – сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Чуть позже были задержаны или объявлены в розыск другие фигуранты дела, причем ряд преступников являются родственниками арестованных Арашуковых и занимают высокие посты на газовых предприятиях Северного Кавказа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 20:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх