// // Руководство УГМК планирует перезапустить «Электроцинк», вопреки всем требованиям ликвидации предприятие

Руководство УГМК планирует перезапустить «Электроцинк», вопреки всем требованиям ликвидации предприятие

1751

Токсичность

В разделе

«Уральская горно-металлургическая компания», которой принадлежат 77,5% акций завода «Электроцинк», планирует реанимировать производство. Региональные власти против. Они заявляют, что предприятие отравляет жителей Владикавказа. В УГМК это называют преувеличением.

«Электроцинк» не станет менять прописку. Во всяком случае, это не входит в планы ее владельца - уральской горно-металлургической компании. На предприятии планируют отремонтировать ключевой в цепочке производства цех электролиза и возобновить работу.

«Сейчас на месте пожара работает межведомственная комиссия. После мы  приступим к разбору завалов. В компании рассматривается возможность восстановления цеха. Для начала этой работы необходимо в первую очередь оценить нанесенный ущерб, провести все технические расчеты и составить план работ», — говорится в сообщении пресс-служба УГМК.

Жители Владикавказа и депутаты республики требуют закрыть «токсичное предприятие». После пожара 21 октября в регионе сформировали комиссию, которая должна решить судьбу завода. В ее состав вошел директор «Электроцинка» Игорь Ходок. Однако его не было на двух последних заседаниях, передает «Эксперт Юг».

«Формат ликвидации предприятия зависит от позиции собственника. Если он откажется, в рамках законодательства в республику пригласят независимых экспертов. Они делают замеры почвы и воздуха. На основании этих данных будут доказывать вредоносность производства», — сообщил председатель республиканского комитета по печати и массовым коммуникациям Юрия Фидарова.

По словам эксперта, на руках у комиссии уже есть документы, подтверждающие опасность «Электроцинка». К примеру, отходы цинкового производства составили порядка миллиона тонн. Их не вывезли до сих пор. Тяжелые металлы отравили почву.

Но по данным УГМК, клинкер не токсичен, а само предприятие перевооружили, чтобы стать безопаснее для окружающей среды. Например, модернизировали сернокислотный цех, поставили новую систему дымоулавливания.

По-видимому, переоснащение не помогло. Росприроднадзор возбудил против руководства «Электроцинка» 12 административных дел. Одно из нарушений — на предприятии дымит аварийная труба. В атмосферу попадают обжиговые газы, в составе которых ртуть, селен, мышьяк, хлор, фтор. Очевидно, система дымоулавливания не работает.

О грубых нарушениях на предприятии заявила и республиканская прокуратура. «Норматив выброса по свинцу превышен в 2,2 раза, по цинку — в 2,7 раза, по оксиду кальция — в 2,2 раза», — отметили в ведомстве. В УГМК это заявление никак не комментируют.

На предприятии трудятся более полутора тысячи работников. Если «Электроцинк» закроют, они останутся без средств к существованию. Поэтому глава республики Вячеслав Битаров предлагает еще один вариант решения проблемы — перепрофилировать производство.

Руководителей УГМК такое предложение не устроило. Пока они вообще слабо прислушиваются к мнению властей, а к митингам и петициям остаются откровенно равнодушны. Выручка «Электроцинка» в прошлом году составила 4,9 миллиарда рублей. И в уральской горно-металлургической компании просто так не собираются отказываться от таких денег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2018 09:55
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх