// // В Дагестане чиновники устраивают судьбы своих детей и кормят обещаниями население республики

В Дагестане чиновники устраивают судьбы своих детей и кормят обещаниями население республики

9459

Дети «больших» и «маленьких» людей


Фото: https://www.google.com/search
В разделе

Похоже, жители Дагестана все меньше доверяют руководству республики. Социально-экономический тупик, в котором находится регион, население связывает с разгулом коррупцией и правовым беспределом.

«Я тоже родитель. У меня тоже есть дети»

Именно так заявил председатель Правительства республики Рамазан Джафаров собравшимся на площади в Махачкале, оправдываясь в отсутствии информации из ведомств, куда по его словам были направлены запросы о пропавших 27 октября молодых дагестанцах. И, наверное, права та женщина, которая ответила ему примерно так: «Если бы с вашим сыном так поступили, то вы бы не письма писали, а за десять минут позвонили бы этим трём начальникам и узнали»

Обращения родни бесследно исчезнувших молодых парней в прокуратуру, правоохранительные органы и общественные организации республики существенных результатов не дали также, как и встреча с Уполномоченным по защите прав человека в РД Уммупазиль Омаровой.

Каких-либо сдвигов в поиске молодых людей не произошло и после многодневных акции на центральной площади Махачкалы и Хасавюрта. Власти Дагестана лишь обещают разобраться, ограничившись сухой стандартной формулировкой: «По поиску пропавших ведутся следственные мероприятия».

Но, если дело касается «папиных сынков», то ситуация решается довольно оперативно.

2 августа 2015. Глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, сын бессменного спикера республиканского парламента Хизри Шихсаидова, был задержан по подозрению в хищении более 14 миллионов рублей бюджетных средств. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Тогда Хизри Исаевич стал метаться в поисках влиятельных фигур, которые могли бы ему помочь освободить сына и выкрутится из щекотливой ситуации. И, похоже, его усилия не были напрасны. Спустя год 31-ю сессию Собрания депутатов МР «Буйнакский район» открыл и вел глава района Даниял Шихсаидов. В то же время остальные фигуранты этого дела, не имеющие высокопоставленных защитников, продолжают оставаться под стражей.

31 мая 2016 года. Сын мэра Махачкалы Мусы Мусаева устроил потасовку с полицейскими. Органы предварительного следствия дважды обращались в суд с ходатайством об избрании в отношении сына Мусаева меры пресечения в виде ареста. Но прокуратура в обоих случаях отказалась возбуждать дело против мэрского отпрыска. И хотя глава города прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я лично, а также никто из членов моей команды ни в коей степени не намерены вмешиваться в ход следственных мероприятий и препятствовать их объективным итогам. Перед законом все равны», с трудом верится, что предприимчивый мэр остался в стороне. То, что его сынок отделается лишь испугом, дагестанцы почти не сомневались.

Так, почему же, когда дело касается проблем и чаяний простых смертных, у которых нет влиятельных родственников, связей и все решающих финансов, региональные функционеры не спешат слышать и понимать их, а уж тем более предпринимать действий?

По теме

Кто же там наверху?

С приходом Рамазана Абдулатипова на пост главы республики зыбкое равновесие в дагестанском обществе заметно пошатнулось. Никакие пламенные речи главы о равенстве и единстве народов не могут скрыть социальное расслоение в дагестанском обществе. То, что Абдулатипов отдает предпочтение богатым и влиятельным людям, очевидно. Достаточно обратить внимание на вновь созданный парламент республики, который обновился на 60% и в то же время омолодился. В парламент прошли дети известных дагестанских чиновников: ЯкубУмаханов - сын министра связи, транспорта и энергетики; Артур Шахнавазов - сын прокурора Дагестана; Муслим Гиндиев - сын председателя экономического совета при главе РД гендиректор «Дагнефти»; Далгат Махачев - сын покойного депутата ГД РФ; Хучбар Хучбаров – сын руководителя «Дагавтодор».

Показательно, но молодой крови «вышедших из народа» в дагестанском парламенте нет. Наверно ее и не будет в ближайшем будущем. Ведь, дети чиновников становятся депутатами Дагестана, получая от отцов-парламентариев насиженные годами места, как эстафетную палочку, по наследству, так сказать.

Например, в прошлом году после того как депутат Ибрагим Казибеков перешел на должность министра строительства и ЖКХ, его сын Аслан Казибеков благополучно заполнил образовавшуюся вакансию, поскольку был включен в список депутатов республиканского парламента.

В тоже самое время и без особых усилий Пазлудина Уцумиева, сына главы Кизилюртовского района, протащили в депутатское кресло, которое освободил для него Магомед Шабанов.

Тогда Рамазан Абдулатипов, якобы возмутившись сложившейся ситуацией, высказал свои возражения: «У нас тоже есть сыновья. Я тоже могу выдвигать своего сына, он сидит, как сидел, заместителем главы администрации Каспийска, будучи кандидатом наук по местному самоуправлению, и никуда не двигается». Запамятовал, видимо досточтимый глава, как сам пристроил родню – родного брата, зятя, племянников...

«Старт ап»

Дагестанские функционеры – люди далеко смотрящие. Чтобы передать свои опыт и достижения в надежные руки, создан Молодежный парламент (МП), о целях и задачах которого красочно расписано на официальном сайте администрации Махачкалы. Согласитесь, название благородное и вселяет надежду, но чем на самом деле занимаются более полусотни человек, не понятно. Имеют ли они голос в правительстве или парламенте, тоже не ясно.

Судя по имеющейся на сайте информации, они участвуют в круглых столах и форумах, викторинах и благотворительных акциях, но вот, только, итоги деятельности, к сожалению, не известны. «Ошибка 404. Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует» - это вся информация о деятельности МП на интернет-ресурсе. Возможно, этот проект специально создан для адаптации детей чиновников, детей их родственников, друзей и соседей и просто «перспективных ребят» к будущей власти. А, может, это очередной «распил» бюджета, а молодых и перспективных «погружают» в таинства управления? Многие ли верят, что каждый сможет попасть в заветный список и стать членом Молодежного парламента? Вряд ли. Встретишь ли в этом списке воспитанников детских домов или ребят из малообеспеченных семей?

«Старт ап» подрастающего электората иной. В лучшем случае, молодые люди, закончив институт, идут в армию, а девушки консультантами-продавцами в доморощенные Fasion-салоны, либо сидят дома гуглятся и инстаграмят. Искать работу в Дагестане бесполезно. Ее просто нет (!) Потому что в последние годы в республике наблюдается только реорганизация одних ведомств в другие, сокращение рабочих мест и смена учрежденческих досок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 21:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх