// // За 16 дней в Дагестане похищены 12 человек

За 16 дней в Дагестане похищены 12 человек

6940
В разделе

Таковы данные правозащитного центра «Мемориал». Семь жителей Хасавюрта, четыре жителя Каспийска и один уроженец Дагестана, приехавший из-за рубежа к родственникам в Махачкалу, похищены с 19 сентября по 4 октября.

В Дагестане растет число без вести пропавших людей. Счет открыли Аслан Абдурахманов и Саид Саидов. Они пропали 19 сентября. Родственники заявили об исчезновении мужчин в правоохранительные органы. Никаких результатов это не дало.

На следующий день, 20 сентября, похищен каспиец Рамалдан Рамалданов. 28 сентября домой не вернулись жители Хасавюрта Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов из Каспийска. По мнению родственников молодых людей, они были похищены силовиками. За Шамилем Джамалудиновым вообще была установлена слежка. Одного из «наблюдателей» родственники опознали как бывшего сотрудника ЦПЭ, ныне работающего в ГОВД Хасавюрта.

5 октября в Махачкале родные пропавших дагестанцев вышли на площадь перед домом правительства с требованием выдать им информацию о состоянии и местонахождении молодых людей – и пригрозили в случае отказа собрать еще более масштабную акцию протеста. Однако власти так и не дали ответа. Вместо этого, заместитель начальника регионального МВД Арсен Шамхалов приказал задержать родителей пропавшего Шамиля Джамалудинова и продержать их отделении полиции до утра.

4 октября на станции техобслуживания автомобилей у Махачкалинского шоссе в Хасавюрте люди в форме насильно посадили в машину 25-летнего Камиля Джамалудинова и двух его товарищей.

5 октября – очередная волна похищений. Телефон ПЦ «Мемориал» раскалился до предела от звонков убитых горем людей. В Хасавюрте пропали 4 человека: Госейн Госейнов, Камиль и Шамиль Джамалудиновы, Клыча Клычев. Их родственники несколько дней обивали пороги различных ведомства. Без толку.

Прокуратура республики взяла под контроль проверки сообщений об исчезновениях. Между тем правозащитники «Мемориала» уверяют, что во всех этих хищениях замешаны силовики. Они занимаются фабрикацией дел. А потом исчезнувших находят убитыми в результате спецопераций и называют террористами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2016 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх