// // Матери россиянок, уехавших Сирию, просят власти Чечни вернуть дочерей обратно

Матери россиянок, уехавших Сирию, просят власти Чечни вернуть дочерей обратно

980
2
В разделе

Матери россиянок, отправившихся в свое время в Сирию и Ирак, забили тревогу. Женщины обратились в Совет по правам человека Чечни за помощью – они просят вывести их дочерей и маленьких внуков из зоны боевых действий.

Около сотни человек, половина из которых – дети, пытаются покинуть опасные участки и вернуться на родину. Россиянки из Чечни, Дагестана, Сочи и Перми сейчас находятся в Мосуле, Талль-Афаре и Ракке, где в данный момент идет наступление на позиции ИГИЛ (организация запрещена в России). У всех женщин есть дети. Они обращаются с просьбой открыть для них «коридоры», чтобы выехать из зоны военного конфликта.

По данным «Черновика», в Министерство иностранных дел России также отправлено письмо матерей террористок. Авторы готовы понести любое наказание, лишь бы их дочерей вернули на родину.

Приводит строки из письма издание «Южный Федеральный»
Приводит строки из письма издание «Южный Федеральный»
Фото: http://u-f.ru/

Совет по правам человека при главе Чечни просит добровольцев и лидеров других стран помочь тем, кто хочет вырваться из войны.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал спасти российских детей. Согласно его данным, 300 ребятишек сейчас находятся в приютах Ирака.

«Вопрос возвращения российских детей из Сирии и Ирака имеет исключительно важное гуманитарное и политическое значение [...] Я поставил перед представителем главы Чечни в странах Северной Африки и Ближнего Востока новые задачи: расширить зону поиска детей. Это опасно, но нельзя тянуть», - написал Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Судьбой российских ребятишек озабочены и власти другой кавказской республики – Дагестане. Как ранее сообщала «Наша Версия», в Сирии и Ираке находится около 1000 дагестанских детей. Большую часть из них увезли на войну за последние пять лет. Пик пришелся на начало сирийской кампании, но выезжать начали еще с иракской, в частности отметила Марина Ежова, уполномоченная при главе Дагестана по защите прав ребенка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2017 20:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх