// // В Дагестане Муртуз Юсупов, сбивший пешехода и протаранивший маршрутку, просит снисхождения

В Дагестане Муртуз Юсупов, сбивший пешехода и протаранивший маршрутку, просит снисхождения

1628

Понять и простить

В разделе

19 апреля в центре Махачкалы бывший экс-советник председателя парламента Дагестана Муртуз Юсупов сбил пешехода, а после на полной скорости влетел в пассажирскую маршрутку. Результат: один человек погиб, еще 13 попали в больницу. Муртуз Юсупов сперва скрылся. Но спустя несколько дней явился в полицию с повинной. Теперь требует снисхождения.

ДТП произошло 11.21 на улице Калинина. Сперва черная Toyota Land Cruiser сбила мужчину на пешеходном переходе. Тот погиб на месте.

После водитель смертельного болида со всей скорости влетел пассажирскую маршрутку №69.

«13 пассажиров маршрутки, в том числе и дети, получили травмы. Семь человек доставили в больницу. Мужчина, которого сбили на переходе, скончался на месте», - рапортовали тогда сотрудники регионального МВД.

Особенно тяжело пришлось водителю маршрутного такси. По некоторым данным, ему оторвало ногу.

Виновник автокатастрофы не придумал ничего лучше, как бросить раскуроченную иномарку и скрыться.

Однако по номеру машины и по записям с камер видеонаблюдения полицейским быстро удалось вычислить водителя без тормозов. Им оказался бывший советник председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова - 27-летний Муртуз Юсупов.

Начались поиски виновника смертельной аварии. Для этого стражи порядка составили ориентировки и разослали их во все подразделения оперативных и дежурных служб Дагестана. Без толку.

Возможно, Юсупова так бы и не нашли, но 12 мая он добровольно сдался полиции.

Его адвокат Сергей Квасов заявил, что будет добиваться смягчения обвинения. Для этого есть основания - обнаружились новые обстоятельства.

По словам защитника, Юсупов в тот день не скрылся, а помог доставить парня в больницу, который умер по пути.

Юсупову вменяют обвинение по статье 125 уголовного кодекса – «оставление в опасности». Квасов уверен – ее необходимо заменить на «оставление места происшествия ДТП».

Здесь тонкий юридический момент – Юсупов все же виновен в том, что покинул место аварии (с пострадавшим), а не подождал, пока туда прибудут сотрудники ГИБДД, передает «Кавказ. Реалии».

«Когда Юсупов узнал, что умер парень, которого он сбил, то он растерялся. Он понял, если сразу сдаться полиции, то его тотчас арестуют. Тогда он не сможет попросить прощения у родственников погибшего. Просить прощения он отправил своих родственников. Семья погибшего сказали, что ради Всевышнего они простили Юсупов, но требуют, чтоб он ответил сполна по закону. Как только ответ был получен, Юсупов решил сдаться» , - цитирует «Кавказ. Реалии» слова адвоката.

Этот ДТП вызвало в Дагестане сильный резонанс. У Юсупова появились сторонники и противники.

Показания Юсупова – полная чушь, убежден руководитель информационно-аналитического центра «Фикр» Магомедрасул Омаров.

«Понятно, почему он сдался. Где-то на своем уровне договорился и не боится теперь ничего. Я не верю, что его накажут по всей строгости», - говорит Омаров.

А вот руководитель «Независимого профсоюза автомобилистов Дагестана» Исалмагомед Набиев верит, что Юсупов может быть искренним:

«Если адвокат Квасов говорит правду, то переквалифицировать статью на более щадящую есть все основания. Да, Юсупов совершил преступление. Но позиция его адвоката обоснована».

Сейчас Муртуз Ясупов находится под стражей. Напомним, что апрельское ДТП не первое в практике лихача. В октябре 2013 года Юсупов совершил наезд на пешехода на улице Гаджиева в Махачкале. Отделался административным наказанием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2017 20:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх