Версия // Власть // В Дагестане на звание ополченца претендуют 13 тысяч человек

В Дагестане на звание ополченца претендуют 13 тысяч человек

2174

Новый «товар»


Фото: http://Silarf.ru/
В разделе

Власти Дагестана назвали число местных жителей, претендующих на звание ополченца, принимавшего участие в боях 2019 года по отражению нападения банды террористов со стороны Чечни.

Выступая на заседании комиссии по формированию списка ополченцев, претендующих на звание «Ветеран боевых действий», первый вице-премьер дагестанского правительства Анатолий Карибов сообщил, что на сегодня на это звание и положенные к нему льготы претендуют 12 829 человек. Это жители городов Махачкала и Хасавюрт, а также Ботлихского, Буйнакского, Гумбетовского Казбековского, Новолакскогои и Цумадинского районов, сообщает «Кавказский узел». Но местные власти не спешат утверждать этот список окончательно – он требует самой тщательной проверки, чтобы в него не «внедрились» те, кто к боям двадцатилетней давности не имеет никакого отношения, и попали все, кто этого достоин.

Напомним, как писала «Версия», 20 июня, во время прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным, к главе государства обратились бывшие ополченцы из дагестанского села Ботлих и попросили его предусмотреть какие-либо государственные льготы для гражданских участников боев двадцатилетней давности. Тогда, летом 1999 года, простые жители Дагестана помогли остановить пытавшуюся прорваться на территорию республики со стороны Чечни хорошо вооруженную банду террористов, которой руководили Басаев и Хатаб. Путин на прямой линии сказал, что льготы для ополченцев необходимо предусмотреть на федеральном уровне и такая возможность есть. Надо просто включить ополченцев в уже действующий федеральный Закон «О ветеранах боевых действий». Депутаты Госдумы соответствующие поправки приняли, Путин подписал основанный на этих поправках Указ.

Но не успели на этом документе обсохнуть чернила, как правоохранительные органы Дагестана сообщили о появлении в республике фиктивных ополченцев. По данным правоохранителей, в Махачкале появилась шайка мошенников, которая предлагает всем желающим за деньги оформить необходимый для получения статуса ополченца пакет документов. Этот статус дает целый ряд ощутимых льгот: оплата жилищно-коммунальных услуг, внеочередное обеспечение жильем и ежемесячные денежные выплаты. Оказалось, что этого президентского Указа с нетерпением ожидали не только ополченцы, но и мошенники, которые увидели дополнительную возможность подзаработать. Впрочем, для них с таким гнилым чиновничьим аппаратом, как в Дагестане в этом нет ничего сложного. Ведь торгуют же в республике справками об инвалидности. Теперь на черном рынке просто появился новый товар.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2019 11:13
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх