// // Выборы главы села в Северной Осетии-Алании сфальсифицировали

Выборы главы села в Северной Осетии-Алании сфальсифицировали

1112

«Неприличные» выборы

В разделе

Избирком Северной Осетии-Алании потребовал пересмотреть итоги выборов главы села в Ирафском районе республики. По данным ЦИК, в день голосования бюллетеней оформило больше избирателей, чем зарегистрировалось.

В Северной Осетии-Алании разгорается новый политический скандал. Избирком республики усомнился в честности выборов главы села Хазнидон. По данным комиссии, там проголосовали 836 человек, тогда как в список были внесены 733 избирателя.

«Сейчас ЦИК через суд попытается установить законность дополнительного включения избирателей в список и их голосование», — сообщили в ЦИК.

Члены комиссии планируют направить иск в Иракский районный суд на заседании 18 февраля. Кандидаты на пост главы села никак не комментируют ситуацию.

К политическим выборам в Северной Осетии-Алании вообще много вопросов. Серые схемы используют как на муниципальном, так и на региональном уровне. Например, в прошлом году на президентских выборах бюджетников республики заставляли заполнять предвыборные анкеты с номерами телефонов, паспортными данными и аккаунтами в социальных сетях, а также тянуть на выборы родственников и знакомых. И все это открыто прошло на фоне заявлений Вячеслава Битарова о том, что никаких нарушений в ходе избирательной кампании быть не должно. А кому все эти манипуляции были нужны? Кроме действующей власти явно заинтересованных лиц в подобных действиях нет.

А в 2017 году на парламентских выборах чинвники открыто вбрасывали бюллетени. На одном из роликов наблюдатель спрашивает у члена участковой избирательной комиссии, «куда она хочет опустить столько стопок с бюллетенями»? А член комиссии спокойно отвечает: «Я случайно». Или это мошенничество на выборах именно этой женщине было нужно? Ее-то в этом какой может быть личный интерес? Думается, ей приказали это делать. Как и в других подобных случаях. Те, кто действительно заинтересован в том или ином результате. Лично заинтересован.

Однако региональный ЦИК забраковал все видеозаписи и заявил, что никаких нарушений не было. Члены комиссии будто и не пытались дойти до правды — их вполне устраивает идиллическая картина честных и порядочных выборов. А что касается разоблачающих роликов, то якобы еще нужно доказать их правдивость. Любопытно, кто бы это стал делать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 10:00
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх