Версия // Общество // В Дагестане освободилась из трудового рабства женщина из Мурманска

В Дагестане освободилась из трудового рабства женщина из Мурманска

2753

Дагестанские рабы


Фото: http://Murmansk.bezformata.com
В разделе

Общественная организация «Альтернатива», которая борется с современными проявлениями рабства, сообщила об освобождении из трудового плена в Дагестане еще одной женщины.

Находившаяся на территории Дагестана жительница города Мурманска 37-летняя Ж. Янина смогла сбежать с одного из подпольных кирпичных заводов в Дагестане, где находилась в трудовом рабстве, и с помощью активистов общественного движения «Альтернатива» смогла вернуться домой. В 2018 году на Комсомольской площади в Москве она познакомилась с мужчиной кавказкой национальности, предложившем ей отправиться на высокооплачиваемую работу в Дагестан. Янина согласилась и попала на кирпичной завод в Каспийске. После того, как этот завод закрыли, она трудилась на другом кирпичном заводе, расположенном в Дербенте. За работу ей не платили ни в Каспийске, ни в Дербенте, паспорт отобрали, - сообщает «Российская газета». Затем ее отправили работать на местную ферму в горах, где тоже не платили ни копейки. Однажды ночью ей удалось сбежать. Добраться до Махачкалы и, по совету пожалевшей ее местной жительницы, связаться с представителями «Альтернативы»

Напомним «Версия» уже писала о подобных случаях. Например, про супружескую пару Андрея и Румию из Астрахани. В своем городе супруги не могли найти достойный заработок, поэтому решили перебраться в Дагестан — здесь им предложили работу на кирпичном заводе якобы с хорошей зарплатой и проживанием. Устав ждать зарплаты, Андрей и Румия решили уволиться и вернуться домой, но это оказалось не просто — хозяин избил их и отнял паспорта. Уже потеряв всякую надежду на освобождение, супруги смогли раздобыть мобильный телефон. Они позвонили представителям «Альтернативы» и попросили помощи.

Алексей из Москвы стал рабом в 2013 году. С вербовщиком он познакомился в Москве тоже на Комсомольской площади, по которой скитался без денег, работы и документов. После непродолжительного разговора новый товарищ предложил перебраться в Дагестан и устроиться на завод — зарплата 8 тысяч рублей плюс премии. Для Алексея, у которого в кармане не было и рубля, это была заманчивая перспектива. Мужчина согласился.

В Махачкале Алексея встретил хозяин кирпичного завода в Каспийске. Он посадил нового сотрудника в легковушку и отвез на объект. «Я удивился. В Москве мне сказали, что я буду работать на шлакоблоках, а тут кирпичи. Начальник мне тогда ответил, что разницы нет. Главное работать, а деньги заплатят в конце сезона», — рассказал Алексей. Сезон кончился, а зарплату он так и не получил.

Несколько раз Алексей пытался уйти с завода, но его ловили, избивали и возвращали обратно, передают сотрудники правозащитного центра «Альтернатива». Убежать мужчине удалось лишь с третьей попытки.

Без денег и документов он шел в Махачкалу. Здесь его остановили полицейские и предложили ему поработать у своих родственников. В итоге Алексей оказался на пастбище у другого рабовладельца. С тех пор мужчину перепродавали еще несколько раз, как скот. Последнее его место рабства — кошары в селе Карабудахкенте. Здесь нашелся человек, который помог ему сбежать и дал приют в православной церкви. Сотрудники «Альтернативы» помогли Алексею вернуться в Москву.

Повезло вырваться из дагестансколго рабства и жителям Татарстана Самату Хабибуллину и Артуру Гильманову, вместе с ними вызволили жителя подмосковного Иваново Александра Гурова. Все они попали в республику с той же московской площади.

Работорговля в Дагестане существует уже давно. Однако региональные власти игнорируют проблему. Но по данным «Альтернативы», в России каждый год пропадает около 5 тысяч человек. Большая часть из них «оседает» как раз в Дагестане. Так, почему силовики и чиновники заявляют, что рабства нет? Может, попросту причастны?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2019 19:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх