// // В Дагестане реке Батлюр грозит экологическая катастрофа

В Дагестане реке Батлюр грозит экологическая катастрофа

311
В разделе

Жители Ботлиха бьют тревогу: в реку Батлюр стекают канализационные стоки. Если ничего не сделать, кристально чистый водоем превратится в гигантскую зловонную лужу.

Батлюр попал под удар после того, как в школе села Ботлих установили новые канализационные трубы. После «апгрейда» все стоки из школы стекают прямо в речку.

Старожилы вспоминают: двадцать лет назад вода в Батлюре была безупречно прозрачной. «Люди проводили здесь ритуальные омовения, купались, набирали воду для хозяйственных нужд. А теперь река превращается в зловонную лужу», — причитают жители Ботлиха. Батлюр мутнеет на глазах. И сельчане не в силах это остановить.

«Вместо того, чтобы провести в селе нормальные коммуникации, чиновники решили сэкономить и вывели стоковые трубы в речку», - рассказал один из жителей Ботлиха.

Люди, чьи дома по соседству с речкой, не рискуют открывать окна — бояться задохнуться от зловония. Жители села просят районные власти решить экологическую проблему в кратчайший срок. Промедление для Батлюр — смерти подобно. Однако чиновники пока никак не отреагировали на коллективный сигнал SOS, передает информационный портал «capost.media».

Впрочем, власти Дагестана вообще мало уделяют вопросам экологии. Так, например, «Махачкалаводоканал» систематически использовал Каспийское море в качестве помойной ямы. Сточные воды сбрасывали в восьми точках города: на северной окраине пляжа «Березка», по улице Тихонова, с двух стоков возле городского пляжа Махачкалы и с четырех точек в Редукторном поселке. По данным Росприроднадзора, Каспий принял 117 миллионов кубометров неочищенных сточных вод. Городские власти вяло на это отреагировали.

176 миллионов рублей региональное правительство готово потратить на очистку махачкалинского озера Ак-Гель, которое завалили мусором строители — на берегу водоема растет сразу несколько зданий. Строители не только испортили озеро, но и «укоротили». Раньше площадь Ак-Гель составляла 200 га. Теперь - 130 га. Чиновники продолжают скромно помалкивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2017 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх