// // В Дагестане с прошлого века не достроено 287 объектов

В Дагестане с прошлого века не достроено 287 объектов

2495
В разделе

С начала 80-ых годов прошлого века в Дагестане не могут достроить 287 зданий. Республика потеряла порядка 20 миллиардов рублей. Об этом на сессии парламента сообщил председатель Счетной палаты Билал Джахбаров.

Дагестан — республика долгостроев. Согласно данным Счетной палаты, с 80-ых годах прошлого века здесь не могут закончить 287 строительных объектов. При этом в них вложили в общей сумме около 20 миллиардов рублей.

«Не соблюдаются требования по принципу приоритетности финансирования строительных объектов, не учитывается показатель нормативной обеспеченности населенных пунктов», — заявил Билал Джахбаров на сессии парламента.

К примеру, не достроены 23 учреждения здравоохранения и 70 школ. Их начали возводить во время экономического подъема, а после забросили. Сейчас, чтобы закончить долгострои, не хватает денег.

Одна из таких школ находится в селе Алхи. Здание не могут достроить 10 лет. Возведен только каркас спортзала и первый этаж учебного корпуса. Уже начали сыпаться несущие стены. Все от того, что нет потолка и крыши — во время дождя вода попадает внутрь и разрушает кирпичи. Каждый день мимо «новой» школы дети идут в старую — зданию 90 лет. В прошлом году в кабинете информатики обвалилась стена, но школу не спешат закрывать.

Владимир Васильев неоднократно заявлял, что нужно наводить порядок в строительной сфере Дагестана. Но все так и осталось на уровне разговоров. Документы на землю под строительство подделывают, в работе используют самые бросовые материалы. При этом строителям приходилось платить «решалам» по миллиону за каждый подъезд в новостройке. Власти Дагестана ужесточат борьбу с незаконным строительством. Теперь будут сносить все здания, построенные без разрешения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2018 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх