// // Объединится ли дагестанская оппозиция против «Единой России» в борьбе за места в Госдуме РФ и Народном собрании РД?

Объединится ли дагестанская оппозиция против «Единой России» в борьбе за места в Госдуме РФ и Народном собрании РД?

3275

Против «белого медведя»


Фото: https://er-chehov.ru/
В разделе

Предвыборная гонка в Дагестане набирает обороты. Вот только пока единороссы проводят внутрипартийные праймериз, пытаясь идентифицировать любимчиков электората, остальные политические силы хранят выжидательное молчание. «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России» и «Правое дело» пока не проявляют активность.

Кастинг «ЕР» в разгаре

В предвыборном забеге «Единая Россия» уже набрала темп. Сейчас единороссы проводят внутрипартийное предварительное голосование для формирования списка в Государственную думу. Для участия в праймериз подали документы 43 человека, среди них шесть действующих депутатов Госдумы РФ от Дагестана. В эти дни кандидаты соревнуются в красноречии на дебатах в различных городах и районах республики. Во внутрипартийном противоборстве уже сформировались первые звезды: Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев и трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, который является советником главы Чеченской Республики. Кстати, последнего некоторые политологи считают своеобразным «троянским конем», на котором в республику хочет «прискакать» глава Чечни Рамзан Кадыров. О том, что его влияние в соседней республике существенно усилится, еще в 2010 году свидетельствовал факт назначения Бувайсара Сайтиева заместителем тогдашнего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, передает «Кавполит».

Сайтиева с Кадыровым связывает давняя дружба и статус советника главы Чечни по вопросам физкультуры и спорта. В Дагестане же олимпийского чемпиона по вольной борьбе давно воспринимают как возможного главу восстанавливаемого Ауховского района, где преимущественно живут бывшие выходцы из Чеченской республики. И все-таки возможности для маневров в этом политическом спаринге у Сайтиева ограничены. Его «ядерный» электорат – дагестанские чеченцы – разделены между двумя одномандатными округами Дагестана: Хасавюрт и Новолакский район были отнесены к Южному округу, а Хасавюртовский район – к Северному. А среди нечеченцев в Дагестане Сайтиев может рассчитывать в основном на спортивную молодежь, что явно может не хватить для победы «по очкам».

Участие Сайтиева в праймериз — больше формальность, поскольку он не ставит себе цели стать депутатом Госдумы, пишет «Черновик». «Это всего лишь часть информационной программы спортсмена по позиционированию его в обществе уже как активного политика, а не только успешного борца», — отмечает издание.

В то время как голосование за претендентов в депутаты Госдумы идет в открытом режиме, отбор кандидатов, которых партия отправит штурмовать Народное собрание, проходит по максимально закрытой системе. В списке «рекрутов» не только действующие депутаты, но и совершенно новые люди, не замеченные ранее в политической жизни республики, передает ИА «Regnum». Все мы помним заявление Рамазана Абдулатипова о том, что парламент нужно обновить наполовину.

Оппозиция не теряет запал

Сравнительно новым соперником на политическом ринге Дагестана стала партия «Народ против коррупции», которая заявила о выдвижении в депутаты первого заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева, чем вызвала недовольство Рамазана Абдулатипова. Также партия одновременно пытается объединить наиболее оппозиционно настроенные к власти политические силы. К примеру, ее идеологи намерены выдвигать в Госдуму одного из лидеров так называемых таркинских джамаатов Залимхана Валиева. Представители этих поселков требуют вернуть им принадлежавшие Таркинскому колхозу земли севернее Махачкалы и создать новый муниципальный район Таркинский. В борьбе за осуществление своих целей они готовы оказать абсолютную поддержку «Народу против коррупции». Кроме того партия переманивает на свою сторону оппозицию из Буйнакска во главе с экс-мэром города Османом Османовым, который в прошлом году на выборах в горсобрание от мало известной партии «Ветераны России» набрал 69% голосов. В стан «Народа против коррупции» также может переметнуться Амучи Амутинов – один из известных политиков лакской национальности, бывший руководитель республиканского Пенсионного фонда. Он находится в немилости у действующей власти. Бонусом ко всему идет огромный ресурс регионального Муфтията. Итог – партия может собрать больше половины голосов во время выборов.

По теме

Активную предвыборную кампанию проводит и «Родина». В ее рядах уже более трех тысяч человек. Члены партии ведут активную работу среди молодежи, бизнесменов, интеллигенции.

Такие политически левиафаны как «Справедливая Россия» и КПРФ пока дремлют. Однако по мнению ряда политологов, как только эти партии опустят забрало, «Единая Россия» уже не так вольно будет чувствовать себя в политическом пространстве региона. Такими образом, пусть и не действуя сообща, но работая в одном направлении, оппозиция может оттянуть на себя большую часть голосов электората, тем самым разбавив общество единороссов в Госсдуме РФ и Народном собрании Дагестана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2016 22:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх