// // В Дагестане скрыли долг по зарплате в 35 миллионов рублей

В Дагестане скрыли долг по зарплате в 35 миллионов рублей

2110
В разделе

На первое сентября задолженность по заработной плате в Дагестане составляет 62,8 миллионов рублей. При этом прокуратура выявила скрытую задолженность на сумму 34,9 миллионов рублей. Сотрудники надзорного ведомства установили, что больше всего экономят на своих рабочих на Избербашском радиозаводе им. Плешакова.

Чтобы руководство радиозавода, наконец, раскошелилось, прокуроры направили в суд 47 заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты. Общий долг уже составил 3 миллиона рублей. Люди продолжают работать в долг, надеясь все же получить честно заработанные деньги.

Вообще, экономить на зарплате у предпринимателей Дагестана в тренде. С начала года зафиксировано 7 тысяч нарушений. В суд направлено 1 830 заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 165 человек. Благодаря таким мерам неплательщики погасили задолженность в 100 миллионов рублей, отмечают в прокуратуре республики. Однако окончательно решить проблему не удается. Бизнесмены республики все еще должным своим сотрудникам почти 63 миллиона.

Так, например, директор компании «Сельхозстрой», по данным следствия, с августа 2013 года по ноябрь 2014 года не платил деньги 39 сотрудникам. Хотя возможность была. Таким образом бизнесмен пополнил личный бюджет на два с половиной миллиона рулей. А заодно стал главным фигурантом уголовного дела. За излишнюю скупость.

Впрочем, проблема скаредности работодателей проявляется и в других регионах Северного Кавказа. Сотрудники госхоза в Шалинском районе Чечни получили зарплату пшеницей. Так местное руководство погасило перед ними долг в 600 тысяч рублей.

В Северной Осетии-Алании строителей Рокского тоннеля не только оставили без зарплаты, но еще и уволили.

Напомним, что с октября вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, которые ужесточают требования к работодателю. Скупердяям-«рецидивистам» власти нанесут удар по самому больному – кошельку. Размер штрафа в некоторых случаях может составить 100 тысяч рублей. Казалось бы, сумма немаленькая. Однако настолько ли она покажется устрашающей тем, кто и так задолжал миллионы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2016 10:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх