// // В МВД Дагестана признали, что до сих пор не смогли победить терроризм

В МВД Дагестана признали, что до сих пор не смогли победить терроризм

851
В разделе

Экстремизм и терроризм — главные угрозы для стабильности Дагестана. Об этом на заседании коллегии МВД заявил глава ведомства Абдурашид Магомедов. Не смотря на все меры, от рук боевиков с начала года погибли двое полицейские, еще шестеро получили ранения. И тревожная статистика только растет.

В МВД Дагестана признали — несмотря на все усилия им не удается победить терроризм в республике. Казалось бы, за прошлый год уничтожили четыре ячейки боевиков, ликвидировали 6 главарей бандгрупп и задержали 268 членов незаконных вооруженных формирований. Однако атак на полицейских не становится меньше. С начала года погибли уже двое правоохранителей, еще шестеро получили ранения.

Только 13 числа в селе Эндирей Хасавюртовского района, где с марта действует режим контртеррористической операции, в перестрелке с боевиками серьезно ранили правоохранителя. Тогда удалось уничтожить двоих бандитов, сторонников запрещенной в России группировки ИГИЛ*. Их подозревали в убийстве нескольких дагестанцев, подрыве мечети и осквернении могилы религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского, сообщает «Кавказ Сегодня».

Кажется, чем больше активизируется борьба с терроризмом, тем сильнее он становится. Как отметил глава регионального МВД Абдурашид Магомедов, ему продолжает поступать информация о формировании так называемых спящих ячеек. В них преимущественно входят молодые люди, ранее не попадавшие в поле оперативного внимания полицейских. При этом идеология экстремизма только крепчает за счет СМИ и социальных сетей, подчеркнул Магомедов. По словам главы регионального МВД, полицейские продолжают работу в условиях террористической угрозы. Это создает дополнительную напряженность для личного состава.

При этом еще в 2015 году тогда глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, опираясь на данные спецслужб, заявил, что террористы лишаются поддержки в республике. Тогда глава республики сформировал основную миссию — воспитать отвращение к боевикам и полевой романтике. По его мнению, это позволило бы полностью очистить республику от бандитов. Очевидно, задача оказалась неподъемной для чиновников и полицейских.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 13:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх