Версия // Власть // За «откат» в 6 миллионов рублей задержан руководитель дагестанского Упрдор «Каспий» Сергей Улеев

За «откат» в 6 миллионов рублей задержан руководитель дагестанского Упрдор «Каспий» Сергей Улеев

1137

«Посадки» не помогают


Фото: http://Bryansknovosti.ru
В разделе

В Дагестане по подозрению в вымогательстве и получении взятки задержан руководитель Упрдор «Каспий» Сергей Улеев. Деньги он требовал за победу в государственном аукционе на ремонт дорог в Дагестане.

Глава государственного федерального учреждения Упрдор «Каспий» Сергей Улеев попался на получении взятки в размере 6 миллионов рублей. По версии следствия, деньги чиновник потребовал от представителей дагестанской компании ООО «Нарт». Это была плата за победу в аукционе на получение права ремонтировать дороги в республике, размер «отката» составлял 1 процент от стоимости заключенных госконтрактов, - сообщает ТАСС. По этому же уголовному делу был арестован начальник отдела размещения государственных заказов ФКУ Упрдор «Каспий» Александр Конинский, который исполнял роль посредника в вымогательстве. После проведения аукциона ООО «Нарт» получила контракт на капремонт автодорог в Дагестане на сумму более 3 миллиардов рублей. Сообщается, что Улеева задержали в Москве, и, после решения Басманного районного суда, он был отправлен под арест в столичное СИЗО. Срок ареста на время следствия пока определен до 22 декабря. В посредничестве во взяточничестве подозреваются также два директора коммерческих юридических фирм — они находятся под домашним арестом. По имеющейся информации, это директор юридической фирмы «Правовед» Иван Елинов, и генеральный директор фирмы «Буква закона» Анастасия Замараева. По скандальным контрактам победитель аукциона должен был капитально отремонтировать автодорогу Р-215 (Астрахань — Кочубей — Кизляр — Махачкала), дорогу Р-217 (от станицы Павловская Краснодарского края до села Яраг-Казмаляр - граница с Азербайджанской Республикой) и федеральную автомобильную дорогу М-29 «Кавказ». Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки через посредника группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации).

Но стоит ли удивляться? Воровство бюджетных денег при строительстве дорог давно стало в Дагестане национальной традицией. Недаром еще в 2017 году Махачкалу признали городом с самыми плохими дорогами в России. Дагестан получает из федерального бюджета на ремонт дорог миллиарды рублей, однако состояние магистралей в Махачкале по-прежнему ужасающее. Многочисленные ямы и выбоины – беда для автомобилистов и пешеходов. Состоянием дорог в региональной столице возмутилась даже прокуратура. Сотрудники ведомства подали на городских чиновников в суд, пытаясь взбудоражить и побудить их привести дороги в порядок. Без толку. Главе региона Владимиру Васильеву, чья администрация работает в столице республики, тоже пока нет дела ни до Махачкалы - визитной карточки Дагестана, ни до ведущей к ней федеральной трассы. Васильев по-прежнему занят перетасовкой регионального правительства и дележом влияния между местными политическими элитами.

В то же время к позору для местных властей жители республики сами берутся навести на улицах порядок. Так в интернете размещен видеоролик, на котором пенсионерка из Махачкалы объявила войну бездорожью - сама ведрами вычерпала грязь из глубоких ям рядом со своим домом на улице Супа Акаева, а потом засыпала их кирпичным сколом. В комментариях пользователи сети восхитились трудолюбием пожилой женщины и возмутились бездействием республиканских и городских чиновников. Кстати, последние, подводя итоги прошлого года, свою работу по строительству и ремонту дорог признали успешной, правда, при этом скромно умолчали, что так и не смогли освоить выделенные местным дорожникам из федерального центра 3 миллиарда рублей. таким образом, все отговорки, что на дороги в Дагестане не хватает денег - банальная ложь. Деньги есть, просто власти не умеют или не хотят их честно осваивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 10:18
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх