Версия // Общество // Правоохранители нашли связь между митингами в Москве и на Кавказе

Правоохранители нашли связь между митингами в Москве и на Кавказе

2572

Следы московских протестов


Фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/
В разделе

За беспорядками в Москве 27 июля и 3 августа могут стоять организаторы протестных мероприятий на Северном Кавказе. Правоохранители ищут также доказательства иностранного вмешательства

Кавказский след

Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу анализирует возможную связь между протестами в российской столице и на Северном Кавказе. 15 августа начальник третьей оперативно-розыскной части ГУ МВД России по СКФО полковник полиции Муса Макитов подписал распоряжение о проведении оперативно-розыскного мероприятия.

В документе говорится о том, что в результате мероприятий, проведенных правоохранительными органами, установлено, что одним из организаторов беспорядков в Москве была неустановленная группа лиц. По версии силовиков, эта группировка якобы координирует деятельность северокавказских автономных некоммерческих организаций и общественных объединений, которые получают иностранное финансирование. Кроме того, эти же лица могут быть причастны к организации акций протеста и массовых беспорядков на Кавказе при иностранном финансировании «противоправных действий и экстремистской деятельности, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе», следует из распоряжения МВД.

В действиях группировки правоохранители усмотрели, в том числе признаки нарушений по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 282 (возбуждение ненависти) Уголовного кодекса.

Муса Макитов распорядился провести обследование офиса «Правовой инициативы» в Назрани. Проверка финансовой документации, изъятие техники, документов и электронных носителей информации - согласно распоряжению, всем этим должны заняться Управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу и СОБР управления Росгвардии по КБР.

Вчера, 16 августа, в офисе «Правовой инициативы» в Назрани начался обыск. Этот факт подтверждает в соцсетях защитник общественного проекта Ольга Гнездилова.

«Официально мы связываем незаконный осмотр московского офиса и обыск в Назрани сегодня», - сообщает пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич. Адвокаты организации в Назрани с самого начала встали на защиту координаторов протестных мероприятий в Ингушетии: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и еще около десяти активистов. Всех их задержали после митинга в Магасе. «Нам известно, что полиция изымает бухгалтерские документы и уставные в офисе в Назрани», - подтверждает Бабич и отмечает, что силовики при обысках изъяли всю документацию правозащитников за 2017–2019 годы.

Ингушские протесты

В сентябре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал со своим ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым соглашение. Документ закрепил административную границу между республиками-соседками. При этом Ингушетии достались от Чечни горы и леса в Надтеречном районе, а Чечня от Ингушетии получила часть территорий в Сунженском районе.

После этих территориальных рокировок в Ингушетии начались протестные движения: демонстранты перекрывали трассы и провоцировали столкновения с силовиками. Активисты хотели решить пограничный вопрос и мирным путем референдума, но заявка была отклонена региональным избирательным комитетом, а российский Конституционный суд признал решение о делении границ законным. В конце июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о своей отставке из-за отсутствия единства в регионе.

По теме

И вот, 14 августа, обыски прошли и в московском офисе «Правовой инициативы». Напомним, что организация с 2000 года защищает жертв нарушений прав человека, которые связаны с вооруженными конфликтами, операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории СНГ. Юристы организации представляют интересы клиентов в Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ).

МВД в поисках «иностранного следа»

Кандидаты в депутаты Московской городской думы, которых не допустили до выборов, в июле и начале августа организовали акции протеста, не согласовав их с властями. Силовики задержали около двух тысяч человек. Было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и по делу о массовых беспорядках, в рамках которого арестованы 13 человек. Уголовное дело о воспрепятствовании работе столичных избиркомов курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ, сообщает РБК. Силовики в своем стремлении оправдать применение силы при разгоне протестантов в Москве и в Ингушетии, стараются сместить акценты на то, что они будто бы охраняют порядок от иностранного вмешательства, а не занимаются ущемлением свобод и прав граждан. Про иностранную поддержку протестов говорили и лидеры думских партий, а 19 августа этот вопрос вне очереди будет обсуждать совет нижней палаты Государственной Думы.

Как сообщает РБК, адвокат коллегии «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия не видит оснований связывать экстремистскую деятельность на Кавказе с событиями в Москве и считает, что состав массовых беспорядков под большим вопросом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2019 10:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх