// // Силовики Дагестана объяснили, почему закрыли салафитскую мечеть в Шамхале

Силовики Дагестана объяснили, почему закрыли салафитскую мечеть в Шамхале

3251
В разделе

Согласно документам, в здании должен находиться магазин, а не мусульманский храм. Потому и было принято решение закрыть мечеть, сообщили в МВД Дагестана.

Салафитскую мечеть в поселке Шамхале силовики закрыли еще 16 мая. Без объяснения причин. Только сейчас полицейские решили прокомментировать свои действия. По информации из МВД региона, на храм повесили замок «из-за отсутствия правоустанавливающих документов».

«Согласно документам, в здании должна располагаться не мечеть, а магазин. Если бы там был магазин, то не возникло бы никаких вопросов. Чтобы мечеть вновь отрыли, нужно собрать новый пакет документов», - цитирует слова представителя МВД Дагестана «Кавказский узел».

Служащие мечети сейчас в срочном порядке переоформляют все официальные бумаги.

«Процесс идет, думаю, все равно мечеть откроем. У нас есть право собственности на здание. Мы также зарегистрировали нашу религиозную общину в министерстве юстиции», - рассказал член совета религиозной общины «Муслим» Шамсудин Магомедов.

По его подсчетам, мечеть посещали около 150-200 человек. «Сейчас люди ходят в мечеть в соседнем поселке Семендер, кто-то на намаз едет в Махачкалу. Это менее удобно», - считает Магомедов.

Приверженцы салафизма давно жалуются на травлю со стороны силовиков. Так, 5 июня прошли массовые задержания верующих. Силовики неожиданно нагрянули в три мечети: в поселке Семендер, Сепараторном поселке и по улице Омарова в Махачкале. По некоторым данным, в полицейские участки силовики доставили 90 человек. А 3 июня аналогичные задержания прошли в махачкалинской мечети.

Позиция полицейских Дагестана проста – салафитские храмы являются рассадником террористов, местами вербовки и призыва к экстремистской деятельности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2017 10:13
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх