// // Самые бедные семьи России живут в Дагестане и Кабардино-Балкарии

Самые бедные семьи России живут в Дагестане и Кабардино-Балкарии

1294
В разделе

Дагестан расположился на 83 строчке, а Кабардино-Балкария заняла последнее место в рейтинге по благосостоянию семей, который составила «РИА Рейтинг». Согласно данным исследования, здесь у семьи с двумя детьми денег хватает только на еду.

В среднем по России у семьи с двумя детьми после минимальных покупок должны оставаться на руках 36 тысяч рублей, а с одним ребенком – 46 тысяч. При этом в Дагестане, который расположился на 83 строчке таблицы, у семьи останется всего 5 тысяч рублей. А в Кабардино-Балкарии, которая оказалась в самом хвосте, люди и вовсе живут в минус.

Авторы исследования отмечают, что расчет был достаточно простым: в регионе складывали среднюю номинально зарплату двух взрослых, а после вычитали из общей суммы прожиточный минимум родителей, одного или двух детей.

Согласно данным «РИА Рейтинг», лучше всего живется в Ямало-Ненецком автономном округе. У каждой семьи после минимальных покупок на руках остается 130 тысяч рублей. На втором месте Чукотка — люди могут откладывать 122 тысячи в месяц. У московский семей остаются свободными, примерно, 96 тысяч рублей.

Что касается Северного Кавказа, то он оказался во второй части рейтинга. Среди всех республик лидирует Северная Осетия-Алания. Она расположилась на 72 строчке. Далее идет Карачаево-Черкессия — 78 место. Тройку лидеров замыкает Ингушетия, закрепившаяся на 80 позиции.

Отставание Дагестана на фоне других северокавказских республик неудивительно, все-таки третий год подряд он становится самым крупным дотационным регионом России. В лидерах Дагестан и по оттоку населения. Люди не могут найти работу — без дела сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей республике выделили 113 миллионов рублей. Все попытки Владимира Васильева стабилизировать ситуацию в регионе пока не дали ощутимого результата.

В Кабардино-Балкарии ситуация не многим лучше. Более 40 тысяч безработных, госдолг переваливший за 12 миллиардов рублей — при нынешнем главе КБР превратилась в штаб по борьбе с экстремизмом. На фоне социальных и экономических провалов в республике вновь заговорили о скорой отставке Юрия Кокова

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2018 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх