// // В Ингушетии после критики Евкурова снесли недостроенную мечеть

В Ингушетии после критики Евкурова снесли недостроенную мечеть

1213
В разделе

В селе Троицкое Сунженского района Ингушетии разрушена мечеть, которую местный житель кропотливо возводил во дворе своего дома. А все от того, что строительство этого храма крайне возмутило главу республики.

Храм вне закона. Житель села Троицкое так и не сможет осуществить задуманное – построить во дворе собственного дома мечеть и молиться в ней. Решение о возведении храма тот объяснил тем, что не хочет посещать местную центральную мечеть – обычно там довольно многолюдно. Однако эта идея не понравилась главе республики, и накануне недостроенную мечеть снесли, передает «Кавказский узел».

Возводить маленькие мечети там, где захочется, не посоветовавшись с верующими — значит способствовать к разобщенности уммы – считает Юнус-Бек Евкуров. Мечети должны собирать большое количество прихожан. Сотни и тысячи людей, вместе слушая проповеди имама, становятся ближе друг другу. По мнению, Евкурова, молиться «у себя в огороде» - занятие странное, и лично у него подобное вызывает недоумение. Также глава Ингушетии отметил – он не против возведения мусульманских храмов, просто их нужно размещать не там, где захотелось, а где есть острая необходимость.

На начало 2013 года в Ингушетии работали 70 мечетей. Еще 200 небольших молельных домов выполняли их функцию. Между тем, храм на садовом участке в Троицком не единственный «попавший по бульдозер». Так, в 2012 году в Пятигорске на улице 50 лет ВЛКСМ пришлось разобрать мечеть, которую суд признал незаконным и самовольным строением. Взбунтовалась местная администрация. По их словам, строители храма не оформили все необходимые документы. В итоге собственнику за свой счет пришлось демонтировать две верхние башни. А из уцелевшей части здания городские власти сделали центр национальных культур.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 20:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх