// // Прокуратура Дагестана попытается оцепить от экс-чиновников «золотые парашюты» через Верховный суд

Прокуратура Дагестана попытается оцепить от экс-чиновников «золотые парашюты» через Верховный суд

1717

Требуется жесткая посадка


Фото: http://zakon.ru
В разделе

Пока что бывшее руководство республики за бюджетный счет содержит личную охрану, катается на дорогих служебных иномарках, отдыхает на курортах, ежемесячно получает солидное денежное пособие и не только.

Прокуратура не оставляет надежды снять с бывших глав Дагестана «золотые парашюты». Первую попытку отставить «ушельцев» от бюджетных льгот республиканское ведомство предприняло еще 15 декабря прошлого года. Тогда прокурор республики Рамазан Шахнавазов внес протест на народном собрании, от которого бывшие высокопоставленные лица региона, мягко говоря, поежились. Шахнавазов озвучил, что такой нормативный акт как «О гарантиях председателю Государственного совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» идет в разрез с положениями закона о госслужбе. Попросту говоря, «парашютисты» лакают из бюджетной кормушки, не имея на то прав.

«Объем дотаций, получаемых из федерального бюджета, в регионе составляет 69 процентов. При таких обстоятельствах и учитывая низкие показатели социальной защищенности населения, установление в законодательном порядке мер социальной поддержки высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий, противоречит требованиям федерального законодательства», - заявил прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов.

Он также отметил, что большинство государственных программ и законов социальной направленности в республике недофинансируются, и средства лучше направить на эти цели.

Однако депутаты, видимо, посчитали, что прокурор со своими требованиями явно переборщил, и 26 февраля протест отклонили. Негоже, ведь, честных тружеников госаппарата лишать «трудовой копеечки» и места у бюджетного пирога. В какую именно сумму обойдется налогоплательщикам содержание бывших руководителей региона и председателей Госсовета, парламентарии не уточнили.

Что такое «золотой парашют»?

«Золотой парашют» - это, как правило, своеобразная денежная компенсация, которую выплачивает государство при увольнении того или иного лица. Чаще всего такие подушки безопасности полагаются топ-менеджерам крупных госкорпораций, а также влиятельным чиновникам. Максимальная сумма выходного пособия никак не ограничивается. Устанавливается лишь минимальный размер выплат.

В комплектацию «золотого парашюта», к примеру, бывшего председателя Госсовета Дагестана, входят: государственная охрана, бесплатная санаторно-курортная путевка один раз в год (проезд к месту отдыха и обратно оплачивается тоже), служебный автомобиль, право на медобслуживание, ежемесячное денежное пособие в размере 75% от зарплаты, возможность бесплатно пользоваться правительственной связью и отдыхать в залах для официальных лиц аэропортов, если вдруг возникнет такая необходимость. И все эти поблажки даются на пожизненный срок.

Сохранить вопреки здравой логике

Примечательно, что во время последней сессии Народного собрания Дагестана, на которой размышляли сдувать ли «золотые парашюты», депутаты также скорректировали бюджет республики на 2016 год. Денег не хватило на многое - секвестр коснулся практически всех направлений. Резать пришлось по живому: 60 миллионов недополучит здравоохранение, социальная политика урезана на 27 миллионов, на 15 миллионов - физкультура и спорт, госпрограмма развития жилищного строительства - на 36 миллионов. Инфраструктурная поддержка туристско-рекреационного комплекса недополучит 40 миллионов рублей, субсидирование малого предпринимательства и бизнес-инкубаторы - 67 миллионов, культура и кинематография - 21 миллион рублей. Увеличили только финансирование ЖКХ. Около 20 миллионов решено было выделить на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда.

По теме

Но вот сэкономить на себе лично в столь «непростой период экономической турбулентности» республиканские власти так и не нашли сил.

Волна возмущения

Общественность республики решение о сохранении льгот для руководителей региона восприняла без особого энтузиазма.

«Парламент фактически решил сохранить «золотые парашюты» в очень сложное для России время в республике, существующей на дотации. Было бы более патриотичным, чтобы сам глава Дагестана отказался от своих пожизненных льгот», - сказал лидер регионального отделения фракции «Яблоко» в республике Дагестан Альберт Эседов журналисту «Кавказского узла».

«Надеяться на то, что представители органов законодательной или исполнительной власти сами себя урежут в льготах, было бы наивно. Хотя в условиях кризиса к этому вопросу надо относиться крайне щепетильно, и привилегии должны быть максимально оптимизированы», - считает координатор регионального исполкома Общероссийского народного фронта Руслан Гереев.

Порадовало в этой ситуации другое: по иронии судьбы, некоторые парламентарии, сами оказались лишенными лакомого куска денежного пирога. Из-за дефицита бюджета было принято решение сократить число депутатов, работающих на профессиональной основе, с 40 до 28.

«Золотые парашюты» все же уходят в прошлое

Между тем, в России есть ряд регионов, на которых Дагестану можно ориентироваться. Так, «золотые парашюты» в прошлом году отцепили госслужащие Костромской области. Раньше чиновник городского или регионального уровня при уходе с работы получал из бюджета дополнительно три месячные зарплаты. Если же при этом он еще переступил на службе пенсионный порог, сумма «парашюта» увеличивалась в два раза. Такие льготы были гарантированы госслужащим еще с 2007 года. Теперь их в регионе решили упразднить. В парламенте области посчитали, что такая мера до 2017 позволит сэкономить на тратах из бюджета до восьми миллионов рублей.

В кризис власти Коми тоже сделали шаг наивысшего «самопожертвования»: запретили для чиновников дополнительные выплаты при выходе на пенсию. Раньше местный госслужащий при выходе на пенсию по собственному желанию мог рассчитывать на единовременное денежное вознаграждение - десять месячных окладов! Сумма просто космическая: от 400 тыс. до 1 млн руб.

Теперь такой «подушки безопасности» себя лишили: глава республики и его замы, председатель Госсовета, депутаты, работающие на профессиональной основе и многие другие.

Не оставляя надежды

Прокуратура Дагестана до сих пор надеется вразумить местные власти. На этот раз через Верховный суд. Быть может, там помогут обрезать стропы зарвавшимся «парашютистам», которые, по мнению прокуроров, давно превратили свои аппетиты в проблему республиканского масштаба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Юрий Силиванов 14.03.2016 22:22

    Лучше на засорять свой мозг хламом

  • Заур Заурович 27.09.2016 09:30

    Верховный суд РД ...смешно там правды нет и не было

Еще на сайте
Наверх