// // Новый имидж и репутация главного банка страны в Дагестане

Новый имидж и репутация главного банка страны в Дагестане

6154

Сбербанк: криминальное чтиво

В разделе

Еще не канули в лету те времена, когда имидж и деловая репутация Сбербанка в Дагестане основывались на доверии клиентов и реальных бизнес-достижениях. Дагестанское отделение и сейчас на слуху, но судя по проблематике, не все так гладко в «банковском королевстве» в последнее время. По частоте упоминаний в СМИ о различных ЧП в Сбербанке, региональный филиал занял устойчивую лидирующую позицию.

Череда событий, происходящих в некогда процветающем отделении в течение последнего года, значительно пошатнули его имидж – бандитское нападение на работника банка, его избиение до полусмерти, гибель другого его сотрудника при невыясненных обстоятельствах, хищение денег со счетов клиентов, незаконное обналичивание… И вот, в очередной раз в объективе журналистов Дагестанский Сбербанк – опять пропажа миллионов и подозрения на криминал.

Народные деньги в опасности

В декабре прошлого года со счетов клиентов Сбербанка в Карабудахкентском районе Республики Дагестан странным образом испарилось более 50 млн.руб. Обстоятельства их исчезновения, а также информация о том, возвращены ли были средства в итоге своим законным владельцам, по-прежнему неизвестны.

Не прошло и трех-четырех месяцев, как очередная пропажа денег привела нас в другой сельский дополнительный офис. Теперь отсутствие кровных народных денег выявилось в высокогорном дагестанском селе Ботлих. Порядка 10 млн рублей, а это согласитесь не малая сумма, не досчитались при проведении очередной проверки. Можно было допустить, что это ошибка работника, который совершил кассовый просчет, ведь всякое бывает в работе, если бы речь не шла о миллионах. Поэтому стоит полагать, что отсутствие наличных, не могло произойти в одночасье и, по всей вероятности, в Сбербанке снова столкнулись с очередным хищением сбережений вкладчиков.

Снова Карабудахкент – жительница села обнаружила отсутствие денег на банковском счете, внесенных ею через кассу Сбербанка. По данному факту районная прокуратура уже направила материалы в следственные органы. Возбуждено очередное уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Казалось бы, что после нашумевшей кражи четверти миллиарда рублей в 2015 году, опять же в сельском дополнительном офисе (с. Касумкент), руководство банка должно задуматься и принять соответствующие меры, чтобы избежать прецедентов. Но, похоже, никому нет никакого дела, что происходит в удаленных отделениях Сбербанка. Ведь, деньги пропадают из государственного банка, а не из дорогих кожаных портмоне начальников.

Удивляет то, почему в сельских, удаленных от центра подразделениях дагестанского Сбербанка, «крутятся» такие суммы? Что интересно – придя утром в городской офис, вам не удастся получить и миллиона. Как объясняют сотрудники – такие суммы надо заказывать заблаговременно. Так, где же логика? Получается, в городе денег нет, а в сельских подразделениях их можно грести лопатой? А, может, это специально придуманный «ЗИГЗАГ УДАЧИ» для тех, кто любит поживиться народными сбережениями? Стоит полагать, за этим кто-то стоит, а удаленные офисы - самое что ни есть подходящее место. Ведь, если подумать, какой проверяющий туда сунется, зная о повышенной криминогенности в республике? В то же время не совсем понятна позиция руководства и отделения и Юго-Западного банка, которые не то, чтобы не замечают «проколов», а наоборот – скрывают «всплывающие» то тут, то там хищения.

По теме

Покрывательство?

Насколько известно, ЧП с пропажей миллионов клиентских денег в Карабудахкентском офисе в конце 2015 года спустили на тормозах. Чтобы не омрачать грядущие новогодние каникулы и празднично–мажорное настроение, руководство дагестанского Сбербанка постаралось сразу замять инцидент на местном уровне. При этом НЕКТО попытался благополучно увязать исчезновение миллионов с внезапной, но не менее загадочной смертью сотрудника сельского офиса Джамалова Расула. Как видите, афера удалась и, похоже, не безуспешно. Что примечательно – в Дагестанском отделении никто никаких наказаний за это не понес.

Почему же в этот раз руководство банка довольно лояльно отнеслось к пропаже наших с вами кровных? Вспомним, по инциденту хищения денег в Касумкенте было столько шума – приезжали комиссии, проводилось не одно служебное расследование, было возбуждено уголовное дело! Помнится, даже руководители высокого ранга из центрального аппарата Сбербанка П.Н. Колтыпин и М.В. Полетаев приезжали в отделение. Тогда по статье были уволены несколько сотрудников.

Почему же сейчас руководство банка делает вид, что ничего не происходит? Согласитесь, удобно устроилось и руководство регионального отделения, которое разбрасывается средствами клиентов. Это же самое руководство позволяет руководителю офиса, ответственному за происходящее во вверенном подразделении, безнаказанно покинуть Сбербанк с записью в трудовой книжке «уволен по собственному желанию». Не странно ли это? Возможно, существует некая цепочка для беспрепятственного и бессовестного воровства, тянущаяся от руководства банка до его рядовых сотрудников, и это лишь эпизоды в масштабной схеме разворовывания?

Умалчивание о недавнем инциденте в Ботлихе и нежелание выносить сор из избы лишний раз доказывает, что в Дагестане все «шито-крыто»! Не является ли подобная снисходительность «стоящих у руля» своего рода покрывательством? Почему же действующему руководителю отделения Д.Артемову, в который раз все сходит с рук? Вероятно, председатель Юго-Западного банка В.А.Вентимилла Алонсо, который и рекомендовал его в Дагестанское отделение, таким образом, опекает своего протеже и смотрит на происходящее сквозь пальцы.

Не так уж давно Алонсо громогласно заявлял на собрании с коллективом отделения, что в их территориальном банке очень жестко подходят к нарушениям – особенно к фактам хищения и ответственность несут все – и прямые нарушители, и те, кто имеет к инцидентам даже самое косвенное отношение. Так, отчего сейчас слова Виктора Анрикевича не подтверждаются действиями?

Новая вотчина Алонсо

Судя по количеству нелицеприятных эпизодов на территориях, относящихся к Юго-Западному банку, которыми пестрит информационное пространство, очевидно, что ЧП там давно стали обыденностью. Наверно к ним даже привыкли.

Ведь, что такое пропажа каких-то 10-50 миллионов в Дагестане по сравнению с полумиллиардными операциями по подложным документам или гибелью «случайно» выпавшего из окна 4-го этажа руководителя департамента в Ростове? Видимо, поэтому участившиеся хищения народных денег в Дагестанском отделении воспринимаются в территориальном банке скорее как «мелкие неприятности».

Но в то же время, можно допустить, что череда столь частых происшествий в республиканском отделении - это звенья длинной цепи готовящихся серьезных преступлений и, похоже, Дагестан в этом случае оказался подходящей площадкой. Наверняка кому-то очень выгодно использовать отделение в качестве очередной лазейки к средствам граждан, хранящимся в Сбербанке. А потом на Дагестан можно многое списать, приправив острым соусом, навязываемых обществу стереотипов. А, может, замалчивание и искусственно создаваемая видимость тишины и спокойствия в новой вотчине Алонсо - всего лишь прелюдия для следующей аферы века?

Тишину предпочитают не только деньги

В различных интервью для СМИ и Алонсо, и Артемов всячески уходят от ответов на «неудобные» вопросы, переводя тему разговора в иную плоскость, где им гораздо комфортнее рисовать радужные картины будущих достижений Сбербанка в регионе.

Мы же, неоднократно пытались связаться с Дагестанским отделением, стремились достучаться до Ростова в надежде получить комментарии и хоть как–то понять и разобраться в происходящем. К сожалению, все наши попытки оказались тщетны.

В этих и во многих других случаях есть одно общее – руководство отделения и ростовские топ-менеджеры активно скрывают, а подчас, блокируют распространение любой информации о происшествиях, используя связи и влияние. По всей видимости, лишь из соображений СВОИХ ЛИЧНЫХ репутационных рисков.

Когда в народном банке кражи становятся обычным явлением, а руководство, наводя туман, уклоняется от комментариев, то нам с вами - простым обывателям - стоит задуматься о том, кому мы доверяем свои сбережения.

С какой бы стороны не рассматривали события, происходящие в Дагестанском отделении, но, внести большую ясность в столь запутанные хитросплетения могли бы высшее руководство Сбербанка и компетентные ведомства России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2016 09:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх