// // В Кабардино-Балкарии спор из-за битвы XVIII века привел к межнациональным волнениям и массовым столкновениям с полицией

В Кабардино-Балкарии спор из-за битвы XVIII века привел к межнациональным волнениям и массовым столкновениям с полицией

2014

Исторически схлестнулись

В разделе

Около 30 задержанных и десятки раненных — результат двухдневной бойни в балкарском селе Кёнделен. Поводом послужил конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы, итоги которой до сих пор болезненно воспринимают многие балкарцы. Конфликт достиг такого масштаба, что пришлось вмешаться Росгвардии и ОМОНу. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ.

Сейчас село Кёнделен заблокировано силовиками. Следственный комитет начал проверку по фактам нападений на полицию и «возбуждении ненависти» в социальных сетях. Задержаны десятки человек. И виной всему исторический вопрос.

Поводом стал конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы, который устроила общественная организация «Шууей Хасэ». Сперва в походе планировали участвовать 200 всадников на лошадях особой кабардинской породы. Полицейские знали, что акция может привести к конфликту, поэтому попросили отменить поход. Не вышло. Все, чего удалось добиться, — сократить численность наездников до 30. Переход должен был пройти через Кёнделен, где живут противники Канжальской битвы. Организаторы похода сами лезли на рожон.

Кровопролитные стычки в балкарском селе начались 18 сентября. Небольшая колонна активистов «Шууей Хасэ» с адыгскими флагами попытались пройти, скандируя лозунги. Дорогу им преградили местные жители, среди которых было много женщин и детей, пишет «Кавказский узел». Началась массовая драка.

Разнимать конфликтующих бросилась местная полиция. Но бушующая толпа просто смяла правоохранителей. Тогда в дело вмешались силы Росгвардии и ОМОН. На многочисленных записях, попавших в интернет, видно, как силовики бьют людей дубинками и сминают толпу металлическими щитами. В ответ в полицейских летят камни и палки. Слышны выстрелы.

На помощь кёнделенцам приехали люди со всей республики в колонне из 100 машин. «Даже на митинг против пенсионной реформы в Нальчике собралось меньше народа», — цитирует «Коммерсант» слова очевидцев. Драка стихла ближе к ночи. Ее участники разбились на два лагеря: кабардинский и балкарский. Кёнделенцы выставили караулы на въезде в село и до рассвета жгли костры.

На утро 19 сентября закипело новое сражение. Участники конного похода пытались прорваться через полицейские заграждения со слезами на глазах — для обороны правоохранители использовали слезоточивый газ. Люди разбегались, пытались прятаться во дворах и в автомобилях, однако их выслеживали при помощи беспилотников.

Сейчас село оцеплено войсками, передает «Регион Online». «Туда никого не пускают кроме местных жителей, которые могут показать паспорт с пропиской», — сообщает издание.

По теме

«В селе ведут переговоры. Приехал кто-то из правительства республики. Все на нервах. Надеемся, что договорятся миром», — на правах анонимности рассказал один из жителей Кёнделен.

Следственный комитет республики начал проверку. «Неустановленные лица применили физическое насилие против представителей власти и пытались возбудить ненависть по национальному признаку в социальных сетях», — заявили в пресс-службе СКР Дагестана. По данным «Кавказского узла», задержано не менее 30 человек. Однако официально эту информацию пока не подтверждают.

Разгоревшийся конфликт — проявление слабости республиканской власти. В частности, так считает руководитель общественной организации «Права человека в КБР» Валерий Хатажуков. «Чиновники, мягко говоря, не доработали в этом вопросе, хотя знали о конном походе», — отмечает общественник.

В 2008 году между кабардинцами и балкарами произошла аналогичная стычка — в день 300-летия Канжальской битвы устроили конный пробег, и жители Кёнделена отказались пускать всадников в село.

Сейчас представители балкарской общественности просят вмешаться в вопрос Владимира Путина. В компетенцию местных чиновников они верят слабо. Тем временем черкесские активисты собрались у здания республиканского правительства в Нальчике, требуя разобраться в ситуации. Но пока республиканские власти воздерживаются от комментариев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 13:29
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх