// // В Карачаево-Черкессии под лавину попали высокопоставленные спортсмены из Москвы, один человек погиб

В Карачаево-Черкессии под лавину попали высокопоставленные спортсмены из Москвы, один человек погиб

1347

ВИПам МЧС не указ


Фото: https://regnum.ru/
В разделе

Группа ВИП спортсменов-экстремалов из восьми человек, не предупредив службы МЧС ни о своем маршруте, ни о цели приезда в республику, утром 28 февраля высадилась с вертолета на хребте Дукка в Зеленчукском районе КЧР. Во время спуска на лыжах по склону хребта, шестеро спортсменов попали под лавину. Инструктор погиб.

По сообщению пресс-службы республиканского МЧС, в 14:50 в Центр управления в кризисных ситуациях по Карачаево-Черкессии поступила информация о том, что в районе хребта Дукка Зеленчукского района произошел сход снежной лавины, есть пострадавшие. На место схода лавины срочно был выслан вертолет с 4 спасателями, в 17.25 с пострадавшими на борту он приземлился в поселке Архыз. Раненые доставлены в Зеленчукскую центральную районную больницу, один человек погиб.

Трагедия произошла несмотря на то, что еще 22 февраля, почти за неделю до нее, МЧС Карачаево Черкессии распространило официальное предупреждение об опасности схода снежных лавин. А ведь попавшие под лавину по своему положению и должностям должны быть людьми умными и рассудительными. Наиболее серьезные ранения получил Директор казначейства московского банка «Открытие» Дмитрий Орлов, это уже подтвердили в пресс-службе банка. В списке пострадавших Андрей Фильков — член совета директоров ОАО «Наука-связь», Глеб Смирнов — бывший акционер СДС-ФУДС, гендиректор Фабрики AhmadTea в России, Илья Чуденков — менеджер инвестиционной группы «Русские фонды, Владимир Белькович — заместитель генерального директора НПО «Наука».

Группу вел единственный погибший — инструктор Сергей Камбалов. Его убил сильный удар о ствол дерева. Камбалов был инструктором по альпинизму, горным лыжам, являлся кандидатом в мастера спорта по альпинизму, имел подготовку спасателя первой категории. Прошел подготовку по оказанию первой медицинской помощи в горах, три курса лавинной подготовки. Работал в горах Кавказа, Камчатки, в Узбекистане и Киргизии.

Попавшие под лавину ВИП-персоны оказались любителями острых ощущений. Вид спорта, которым они занимались, называется хели-ски - очень дорогое и элитное развлечение. Это катание на горных лыжах или сноубордах вне оборудованных трасс и, естественно, вне зоны обслуживания горнолыжной индустрии. Главная изюминка хели-ски - заброс спортсменов на горные вершины с помощью вертолетов. Хели-ски считается очень опасным и запрещен во многих странах.

Однако, высокопоставленных спортсменов, которым не хватает адреналина на работе, это не останавливает. Тут вспоминается трагедия 2009 года на Алтае, когда во время охоты с вертолета на горных козлов разбился полномочный представитель Президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин.

Кстати, на своей странице в Instagram глава республики Карачаево-Черкесия Рашид Темрезов сделал особый акцент на том, что группа, которую накрыла лавина в районе хребта Дукка, не зарегистрировались в МЧС перед походом. И призвал всех остальных любителей острых ощущений обязательно сообщать в МЧС о своих передвижениях. Этим, он, похоже, намекнул, что власти республики никак не надо связывать с происшедшим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 10:02
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх