Версия // Общество // В Карачаево-Черкессии адвокат вымогал деньги у семьи подсудимого

В Карачаево-Черкессии адвокат вымогал деньги у семьи подсудимого

5937

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Адвокат из Карачаево-Черкесии Рашид Лайпанов сам попал под суд по обвинению в вымогательстве денег у семьи подсудимого. За взятку он обещал «продавить» нужное решение по уголовному делу.

Суд в Карачаево-Черкесии признал местного адвоката Рашида Лайпанова виновным в покушении на мошенничество. Он пытался «развести» семью подсудимого на деньги, обещая за вознаграждение уладить вопросы и с арестом, и с исходом дела, благодаря переквалификации на более мягкую статью.

По данным управления Следственного комитета по республике, Лайпанов защищал интересы местного жителя, который проходил по тяжкой статье: ему вменяли убийство, а также покушение на убийство двух и более лиц. Адвокат решил, что на родственниках подсудимого можно заработать нелегальным путем и предложил им провернуть нелегальную схему.

Он потребовал у них выплатить ему 1,1 миллиона рублей, чтобы исход у этого дела был наиболее благоприятный для подсудимого. Сначала он пообещал, что за взятку добьется через нужных людей освобождения обвиняемого из-под стражи. А затем и вовсе заявил, что сможет организовать переквалификацию действий обвиняемого на более мягкое преступление. А это, в свою очередь, будет гарантировать более мягкое наказание для самого фигуранта уголовного дела.

Но довести задуманное до конца Лайпанов так и не смог. Весной 2018 года его задержали сотрудники ФСБ в тот момент, когда он получал 100 000 рублей в качестве аванса. Родственники подсудимого заранее обратились в правоохранительные органы и все дальнейшие действия совершались уже под контролем силовиков. В итоге после разбирательств суд назначил адвокату лишь штраф. Адвокат при этом вину так и не признал и обжаловал приговор, однако вышестоящая инстанция признала ранее вынесенное решение законным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2019 19:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх