Версия // Общество // В Карачаево-Черкессии аферисты обналичивали маткапиталы

В Карачаево-Черкессии аферисты обналичивали маткапиталы

679

Фото: http://Onf.ru/
В разделе

Правоохранительные органы Карачаево-Черкессии довели до суда уголовное дело против группы аферистов, которые обманывали женщин и обналичивали их материнские капиталы.

В столице Карачаево-Черкессии будут судить группу аферистов, которые занимались обналичиваем материнских капиталов. По данным МВД, общий ущерб от их действий составил 8,8 миллиона рублей.

По версии следствия, группу аферистов собрала жительница Усть-Джегутинского района. Предполагаемые мошенники с 2016 по 2017 годы искали женщин, которые получили материнские капиталы. Их обманом убежали, что смогут помочь в улучшении жилищных условий в ускоренном режиме. Своих жертв обвиняемые убеждали в том, что помогут им заключить соответствующие договоры. Когда же аферисты получали доступ к чужим сертификатам, то обналичивали их через фиктивные сделки займа и купли-продажи объектов недвижимости, а деньгами распоряжались по своему усмотрению.

Похожую схему несколько лет назад развернули сотрудники Пенсионного фонда в Ингушетии. Бывшего главу республиканского отделения ПФР, его подчиненных и медиков Сунженской райбольницы тогда обвинили в мошенничестве с материнским капиталом на 42,5 миллиона рублей. Дело против участников преступной группы было возбуждено по статье «Совершенное группой лиц мошенничество в особо крупном размере». Как показало следствие, глава отделения Пенсионного фонда РФ в республике и его подчиненные создали преступное сообщество, к участию в котором привлекли медиков райбольницы и еще ряд лиц. Сообщество занималось получением и реализацией сертификатов материнского капитала. К мошенничеству привлекались 116 женщин, документы которых использовались для составления фиктивных справок о рождении детей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2019 12:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх