Версия // Власть // Руководству Чечни предъявили документы, дающие право ингушам претендовать на занятые чеченцами земли

Руководству Чечни предъявили документы, дающие право ингушам претендовать на занятые чеченцами земли

2642

Историческое право


Фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/
В разделе

Член Совета тейпов Ингушетии Мусса Зурабов по личной инициативе съездил в Грозный и предъявил спикеру парламента Чечни документы, дающие Ингушетии право на спорные земли в пограничных между республиками районах.

Член Совета тейпов Ингушетии Мусса Зурабов по личные инициативы посетил столицу Чечни, встретился со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и предъявил ему документы, которые датированы позапрошлым веком и подтверждают принадлежность ингушам земель, оказавшихся в границах Чечни после подписания осенью прошлого года между прежним главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и лидером Чечни Рамзаном Кадыровым соглашения о новых границах между республиками. По словам Зурабова, встреча с Даудовым продолжалась три часа, и за это время он ознакомил спикера чеченского парламента со всеми привезенными бумагами. Поводом для поездки стало выступление Даудова 21 сентября в прямом эфире чеченского телевидения, в котором политик заявил, что переданные Чечне земли никогда не были ингушскими, - сообщает «Кавказский узел». «Моей задачей было показать на основе документов, что эти земли были и есть ингушские, что у нас в доказательство нашей правоты имеется большой пакет документов. Ни один документ опровергнуть невозможно. Я передал документы, датированные 1853, 1863, 1869 и более поздними годами, показывал карты того времени. Все сказанное и показанное мною Магомед воспринимал спокойно. Было понятно, что общая картина границ между Чечней и Ингушетией ему хорошо известна», - цитирует издание Муссу Зурабова.

Любопытно, что в сообщениях чеченских СМИ об этой встрече есть только сообщения, что встреча прошла «конструктивно» и ни слова о привезенных Зурабовым документах.

Напомним, «Версия», сообщала, что 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об административной границе между субъектами РФ. 4 октября оно было ратифицировано парламентом. По официальной информации, «за» проголосовали 17 из 25 присутствовавших на заседании депутатов. Всего же Народное собрание Ингушетии состоит из 32 депутатов. В тот же день глава республики Юнус-Бек Евкуров, несмотря на массовые акции протеста, подписал закон о новых границах. Ингушетия получила часть Малгобекского района, Чечня — часть Надтеречного. Ряд СМИ сообщил, что Чечня получила часть ингушского села Даттых, где планируются добыча нефти. Евкуров опроверг эту информацию, назвав ее «фантазией». По его словам, власти республик всего лишь «выровняли клин» на границе. Каждая сторона уступила по 1 890 гектаров. Но такой обмен не устроил многих жителей ингушской республики. Жители Магаса вышли на стихийный митинг. Успокоить бушующую толпу смогли только силовики. Позже в Ингушетии начались репрессии против активистов протестного движения, что не смогло погасить политическую напряженность. В результате, Юнус-Беку Евкурову пришлось уйти в отставку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2019 20:56
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх