// // В Нальчике жильцы аварийного барака отказались от благоустроенных квартир

В Нальчике жильцы аварийного барака отказались от благоустроенных квартир

1880
В разделе

Роман с трущобами. В Нальчике жильцы общежития на улице Мальбахова, 3-«а» не хотят выезжать из своих комнат. Жить в аварийном бараке им гораздо милее, чем переезжать в новые квартиры, сообщают в администрации республиканской столицы.

Ситуация парадоксальная. Не первый год 33 человека живут в нечеловеческих условиях. Стены барака обсыпаются. Выбиты некоторые окна. Нет воды, душевых и кухни. Уборная на улице. Вдобавок, зимой не отапливаются комнаты.

Еду людям приходиться готовить на электроплитках, ими же спасаться от холода. Жильцы уверяют: они и рады бы переехать, да некуда. Неоднократные жалобы в администрацию Нальчика не дали никаких результатов. Каждый раз чиновники отказывались внести общежитие в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Основание простое – здание не стоит на балансе города.

У госслужащих своя правда. По их словам, людям уже давно предлагали благоустроенные квартиры. Однако те отказались.

Оказалось, три четверти здания находится в частной собственности. На оставшейся территории проживают семьи. Предприниматель, владеющей почти всей общагой, действительно, хотел купить для своих соседей новые квартиры в строящемся доме. По 30 квадратных метров на семью. В обмен ему бы достались освободившиеся комнаты в общежитии. Однако люди не приняли его предложения.

«В строящихся там домах нет квартир по 30 кв. метров. Там однокомнатные квартиры имеют площадь 46 квадратных метров. А у меня нет средств, чтобы доплатить за остальные 16 квадратных метров», - рассказал один из обитателей барака Аслан Добагов.

После и сам коммерсант утратил энтузиазм и от идеи отказался. В администрации Нальчика поясняют: даже если сейчас включить барак в федеральную программу, быстро людей переселить не удастся. В очереди до сих пор стоят люди, жилье которых признали аварийным еще до 1 января 2012 года.

Тем более, общежитие принадлежит местному мукомольному заводу, а потому город за него не отвечает. Сейчас чиновники делают все возможное, чтобы принять проблемный барак в муниципальную собственность. И тогда, возможно, дело местных жителей сдвинется с мертвой точки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх