// // Рамзан Кадыров становится лишним в Чечне?

Рамзан Кадыров становится лишним в Чечне?

6486

Политическая рокировка


Фото: http://commons.wikimedia.org
В разделе

18 сентября в СКФО день «Х», пожалуй, для всех местных политиков. На это число намечены выборы депутатов Государственной думы и Народного собрания. Однако особенно сильно понервничать придется властям Чечни, в большей степени даже конкретному человеку – Рамзану Кадырову. Всенародные выборы главы Чечни пройдут путём тайного голосования, что, видимо, не на шутку тревожит «пехотинца» Путина.

Несмотря на все настырные попытки пробиться в Кремль, чтобы заручиться поддержкой для своего очередного выдвижения, Кадыров по-прежнему остаётся в неведении своего политического будущего. Владимир Путин молчит. В своем любимом византийском стиле. Между тем срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля. До этого числа российский Президент должен определить исполняющего обязанностями региона. Тот, кто получит статус «врио», по мнению политических аналитиков, скорее всего и продолжит в дальнейшем рулить Чечней. Вот только с официальным заявлением Путин не торопится.

Кремль можно понять: в период финансовой турбулентности, внешнеполитических споров, больших военных расходов, понесённых в Сирии, в стране увеличивается число недовольных политической властью, весом своего кошелька и состоянием своего холодильника. Чечня же только добавляет проблем: нападение на правозащитников, «чеченский след» как в деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, так и в избиении российских и зарубежных журналистов на территории Ингушетии, массовые жалобы на нарушения прав человека в регионе. Чечня даже умудрилась стать предметом политического исследования членов партии ПАРНСА, а ее глава – «угрозой национальной безопасности». Сюда же можно причислить и опасения части силовиков, наблюдающих за тем, как у Кадырова де факто полнится личная армия, готовая ради него и на любые подвиги.

Сам Кадыров, конечно, неоднократно заявлял, что устал, что его время на посту руководителя региона прошло, и он с готовностью откажется от своих обременяющих обязанностей. Однако некоторые политологи считают это не чем иным, как политическим кокетством.

«Я уходила, чтобы возвратиться», — подпевает Кадырову Кристина Орбакайте», - саркастически пишет Илья Яшин на своей странице в Facebook. По мнению того же зампредседателя ПАРНАС, если бы Кадырову было безразлично свое переизбрание, то он вел бы себя спокойно. Однако глава Чечни «истерит и даже скандалит». «Сначала эти его кокетливые кривляния «я устал, я ухожу». Потом нападение кадыровских молодчиков на автобус с журналистами в Ингушетии», - пишет Яшин.

3 марта в СМИ прошла информация о том, что глава Чечни все-таки получит долгожданную приставку «врио». Может быть.

«Кадыров полностью устраивает руководство страны и пользуется авторитетом в регионе, а громким высказываниям главы Чечни не стоит придавать значения? Глава Чечни переизберется на новый срок путем прямого голосования. Просто, это все должно сопровождаться уговорами остаться», — передавал РБК.

По теме

Однако ряд экспертов к этому сообщению относится скептически. Мол, «высокопоставленные источники» периодически нашептывают паппараци, что нет повода для беспокойства. На самом же деле вопрос «Куда девать Кадырова?» по-прежнему очень актуален, считают они. И тут можно привести несколько вариантов развития событий.

Вариант №1. Старый новый глава Чечни

Рамзан Кадыров не лишается своего кресла. Федеральный центр одобряет его выдвижение на новый срок. Кадыров при этом варианте, казалось бы, сохраняет свои возможности. По факту же, это чревато управленческим кризисом: Кадырову некуда политически расти, а борьба его окружения за второе место приведет к тому, что политическая ситуация в республике на фоне красивых ночных огней Грозного будет ухудшаться, информирует «Черновик».

Вариант №2. Новая роль

Существует и такая возможность – Кадырова назначат полпредом Президента России в СКФО. Чтобы решиться на такое, Кремлю необходимо учесть массу факторов: авторитарный стиль управления Кадырова, возможные конфликты. По мнению «Черновика», чтобы уравновесить позиции руководителей республики СКФО и полпреда, могут последовать и другие кадровые изменения. В частности, перемены могут затронуть Дагестан. «Кавказский узел» сообщает, что Рамазан Абдулатипов, руководя своей республикой, всегда смотрит в сторону Чечни – а как там? Во многом потому, что Рамзан Кадыров воспринимается, как друг Путина. А значит, как лоббист может представлять перед руководством страны не только свои интересы.

Если Кадыров станет полпредом, то ему без труда удастся расширить сферы влияния за счет Дагестана. В таком случае салафитский фактор, ситуация в Хасавюрте… Ряд этих, пока еще латентных, конфликтов быстро загноятся при переключении части дагестанских элит на Кадырова.

Нестабильности без того сложному федеральном округу может добавить усиление противоречий с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, с котором у Кадырова давние счеты.

При таком сценарии событий Кремлю необходимо будет отправить в Дагестан Сергея Меликова – силовика, который самостоятельно способен проводить в республике федеральные указы, считает «Черновик».

Вариант №3. Политическая «карусель»

Не так уж много мест, куда можно было бы определить Рамзана Кадырова. Одно из таких - администрация Президента России. К примеру, так сделали с Магомедсаламом Магомедовым в 2013 году. Подобная практика показа Кремлю, что в СКФО такое назначение может одновременно быть воспринято и как повышение, и как почётная ссылка. В то же время, как и Москва, АПР не резиновая. Поэтому перспектива, что рядом с кабинетом Магомедова появится кабинет Кадырова, весьма сомнительна.

Может быть по-другому – Магомедова вернут в республику, причём необязательно в качестве первого лица, а в роли сильного премьер-министра или же спикера НС РД, а его функции замглавы АПР в сфере межнациональных отношений возьмёт на себя чеченский лидер.

Кадыров же, благодаря повышению, обрел бы принципиально иной статус и встал на одну ступень с руководителями силового блока. При этом свое влияние на Чечню он сохранит и даже приумножит: к мощи нескольких тысяч бойцов, послушных кадыровскому слову, прибавится также серьезный административный ресурс, который обеспечивает должность в АПР – участие в выработке государственных решений.

Существуют и другие варианты. К примеру, Рамзан Кадыров займет должность Магомедсалама Магомедова в АПР. Того же, в свою очередь, направят в руководство Федерального агентства по делам национальностей. А Игоря Баринова из ФАДН поставят в качестве полпреда в СКФО. Такая «карусель» возможна, если кандидатура Меликова всё же будет рассматриваться как замена Абдулатипову, сообщает «Кавполит». За счет такой схемы Кавказ останется в зоне традиционного влияния силовых структур, держа под контролем ситуацию как в Чечне, так и в Дагестане…

А может ли быть Чечня без Рамзана? Де-юре может, хоть Кадыров сделает все возможное, чтобы сохранить свое влияние на республику. Во всяком случае в конкуренты к нему уже приписывают двух человек: спикера Парламента Чечни, Героя России Магомеда Давудова и депутата Госдумы, Героя России Адама Делимханова, которые могут спутать действующему главе региона все карты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 19:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх