Версия // Общество // В СКФО реже всего покупают жилье с помощью ипотеки

В СКФО реже всего покупают жилье с помощью ипотеки

528

Фото: http://Laishevskyi.ru
В разделе

Низкие доходы жителей Северокавказского федерального округа стали главным препятствием в ипотечном кредитовании при покупке нового жилья. Среди всех регионов России по этому показателю округ на последнем месте.

Проведенные российским информационным агентством «Новости» исследования показали, что чаще всего кредит на покупку квартиры берут жители северных территорий, а реже всего - на Кавказе и в Крыму.

Специалисты РИА «Новости» проанализировали соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев и численность экономически активного населения. Лидер по этому показателю – Ямало-Ненецкий автономный округ: в среднем примерно 32 местных жителя из тысячи берут за год ипотечный кредит (это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране). Вторая строчка – у Ханты-Мансийского автономного округа (Югры): 29,1 кредита на тысячу человек. Третье место - за Тюменской областью: 28,2 ипотеки на одну тысячу работающего населения. А вот самыми отстающими в ипотечном кредитовании оказались республики Северокавказского автономного округа. Менее всего ипотека популярна в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Эксперты объясняют это большой долей частного сектора в округе (улучшить свои жилищные условия здесь могут простым, сделанным своими руками пристроем к уже имеющемуся дому) и опасениями банков, что выданные местным жителям кредиты из-за низких доходов местного населения станут слишком проблемными. Как подсчитали в российском Национальном бюро кредитных историй, доход средней семьи «ипотечника» в Российской Федерации, комфортный для обслуживания среднего кредита, - 75,6 тысячи рублей. В СКФО о таких общесемейных доходах многим приходится только мечтать. В первую очередь это связано с низким уровнем развития экономики округа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2019 14:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх