// // Следователи «накинули» эпизодов в обвинении братьям Магомедовым, один из которых имеет отношение к группе «Сумма»

Следователи «накинули» эпизодов в обвинении братьям Магомедовым, один из которых имеет отношение к группе «Сумма»

1225

По эпизоду на брата

В разделе

Уголовное дело братьев-миллиардеров Магомедовых к суду подходит значительно «потяжелевшим», поскольку следователи раскопали новые преступные эпизоды, попутно увеличив сумму ущерба.

Братья-миллиардеры Зиявудин и Магомед Магомедовы в ближайшее время начнут знакомиться с материалами уголовного дела против себя, которое с момента возбуждения приросло эпизодами и суммой ущерба. Оно состоит из тысячи томов, а обвинение теперь оформлено в окончательной редакции.

Следователи раскопали два новых преступных эпизода и теперь их в деле семь вместо девяти. Ощутимо выросла и сумма ущерба: с 2,5 миллиарда рублей до 11 миллиардов. Помимо вывода бюджетных денег обоих обвиняют в организации преступного сообщества. Зиявудин Магомедов является совладельцем группы «Сумма», которая объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

По данным следствия, сомнительными делами братья Магомедовы могли промышлять еще с 2010 года. При этом оба неплохо наварились, если верить собранным следователями доказательствам. Они обвиняются в хищении крупных сумм из федерального и региональных бюджетов. Украденные деньги могли быть выведены в офшоры. Свои манипуляции Магомедовы проводили, в том числе, при помощи хороших связей в криминальных кругах. Помимо создания ОПС и вывода денег, им вменяется также ряд эпизодов мошенничества и растраты. Каждому из братьев может грозить до 25 лет лишения свободы.

Зиявудин Магомедов был задержан 30 марта прошлого года и препровожден в следственный изолятор «Лефортово». На следующий день бизнесмен и его брат были арестованы Тверским судом Москвы. Это стало полной неожиданностью для их приближенных. Все привыкли, что представители крупного бизнеса в России – это своеобразная неприкасаемая каста, а потому имеющая возможность проворачивать свои дела так, как сама считает нужным, не считаясь ни с государством, ни, тем более, с простыми людьми. Теперь же все близится к суду и, судя по всему, следователям удалось собрать достаточную доказательную базу, чтобы дело не развалилось.

Кроме того, как ранее сообщил «РБК», осужденный в 2008 году к 19 годам лишения свободы банкир Алексей Френкель намеревался дать показания о причастности братьев Магомедовых «к заказному убийству и легализации денежных средств, нажитых преступным путем». Есть ли его показания в материалах уголовного дела и будет ли он выступать на суде в качестве свидетеля, пока неизвестно.

Сами Магомедовы до суда будут находиться в следственном изоляторе. Ранее следователи отмечали, что если обоих не оставить под стражей, они могут либо скрыться, либо оказать давление на свидетелей, которые давали против них показания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2019 08:36
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх