// // В спор о водопаде Гедмишх попросят вмешаться президента

В спор о водопаде Гедмишх попросят вмешаться президента

1190
В разделе

Минстрой Кабардино-Балкарии 12 августа заявил, что уникальный водопад Гедмишх и его экоресурсы не пострадают при прокладке в Зольском районе группового водопровода. В тот же день портал «Северо-Кавказские новости» сообщил, что общественность республики подготовила петицию в защиту водопада и намерена обратиться с ней к президенту страны.

Как сообщается в информации Минстроя на официальном портале КБР, действующий водовод в Зольском районе построен в 1960-1970-е годы и сегодня не может обеспечить жителей необходимыми объемами воды. Если в прошлом веке ее потребление в населенных пунктах района составляло 50 литров в сутки на одного жителя, то в нынешнем – уже 250 литров. Вода поступает в водовод из открытых источников, ее качество низкое. «30 процентов исследованных проб воды имеют бактериологическую загрязнённость выше допустимой», - отмечает Минстрой КБР. В связи с этим властями республики несколько лет назад было принято решении о строительстве Зольского группового водопровода на основе трех источников – Ран-кол, Ашлы-кол, Кара-суу – на правом склоне ущелья реки Гедмишх. Максимальный суточный дебет трех родников – почти 69 тысяч кубометров воды при расчётном потреблении населённых пунктов района менее 19 тысяч кубометров. В рамках целевой федеральной программы «Юг России» в 2009 году началось строительство объекта.

Как сообщает портал «Северо-Кавказские новости», строители не учли, что источник Кара-суу питает уникальный водопад Гедмишх, и если изъять из него часть воды, то водопад исчезнет. Общественники Кабардино-Балкарии несколько раз обращались к властям с просьбой сохранить водопад. После очередного обращения в 2014 году к действующему главе региона Юрию Кокову строительные работы были приостановлены – до проведения госэкспертизы и общественных слушаний.

По информации Минстроя, на общественных слушаниях в Зольском районе было решено большую часть воды родника Кара-Суу направить на водопад, в связи с чем в проект водопровода внесены изменения. Емкость водопровода планируется сохранить за счет увеличения водозабора на двух других родниках – Ран-Кол и Ашлы-Кол. В ведомстве подчеркивают, что прокладка водопровода остается актуальной, других источников для организации водоснабжения Зольского района (14 сел, население которых составляет 35 тысяч человек) нет. В интервью изданию «Кабардино-Балкарская правда» в августе глава Минстроя республики Анзор Тутуков отметил, что с введением Зольского группового водопровода питьевую воду можно будет поставлять также в Ставропольский край.

Между тем, по данным портала «Северо-Кавказские новости», забор воды из источника Кара-Суу составит не менее 30 процентов. Для восполнения потерь строители намерены подвести к водопаду непитьевую воду. Общественники полагают, что это является вмешательством в экосистему уникального водопада и настаивают на общественной экспертизе скорректированного проекта водопровода.

По информации представителя Русского географического общества КБР Виктора Котлярова, инициативная группа собрала почти 50 тысяч подписей под петицией в защиту водопада Гедмишх, и намерена отправить ее президенту страны Путину.

Водопад Гедмишх расположен в верховьях правого притока реки Гедмишх, в Зольском районе КБР. Считается одним из самых живописных на Северном Кавказе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх