// // Вдова убитого силовиками Владимира Цкаева пришла в шок от митинга, который устроили родственники подозреваемых

Вдова убитого силовиками Владимира Цкаева пришла в шок от митинга, который устроили родственники подозреваемых

2187

«Я убеждена, что они виновны»

2
В разделе

Вдова Владимира Цкаева, полтора года назад скончавшегося во время допроса в отделе владикавказской полиции, возмущена нахальством родственников арестованных полицейских, которые вышли на митинг и потребовали освободить задержанных.

«У нас нет слов от их наглости!», - скомкав губами эти слова, Земфира Цкаева начинает тихо плакать. Прошло уже полтора года с тех пор, как она потеряла мужа. Все эти бесконечные дни женщина жила лишь надеждой на то, что палачи будут наказаны. Они же гордо бьют кулаками в грудь и кричат о своей невиновности. А родственники подозреваемых проводят митинги, требуя от главы республики отпустить их сыновей и братьев домой.

«Если они действительно невиновны, почему они полтора года молчали и не давали показаний?», - спрашивает Земфира, впрочем, без особой надежды на ответ.

Смерть в участке

Владимир Цкаев погиб 1 ноября 2015 года. Ему было 39 лет. За день до этого во Владикавказе Владимира задержали полицейские. Было подозрение, что Цкаев расстрелял сотрудника ОМОНа Ролана Плиева. Якобы конфликт между мужчинами вспыхнул на бытовой почве.

В итоге предполагаемого стрелка забрали в участок и стали допрашивать. Что произошло после, доподлинно неизвестно. История выстраивается лишь на предположениях. Ясно одно – спустя несколько часов в бессознательном состоянии Владимира Цкаева доставили в реанимационное отделение республиканской клинической больницы Владикавказа. Врачи попытались сделать все возможное, чтобы спасти человеку жизнь, однако утром Цкаев скончался не приходя в сознание.

Погибший Владимир Цкаев. Даже неспециалисту видно - человеку были нанесены жестокие увечья: гематомы, порезы, ожоги, следы от наручников
Погибший Владимир Цкаев. Даже неспециалисту видно - человеку были нанесены жестокие увечья: гематомы, порезы, ожоги, следы от наручников

«Мы только через сутки узнали, что он умер. Сами нашли его в морге. Ни вещей не было, ни телефона, ни цепочки с крестом – ничего не было», - вспоминает родственница Владимира Ирина Цкаева.

Оправившись от первого потрясения, близкие Владимира устроил митинг против полицейского произвола у здания республиканского управления МВД. Они заявили, что невиновного Цкаева под пытками заставили признаться в преступлении.

После этого в МВД республики началась служебная проверка, а региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». На время расследования от должности отстранили трех сотрудников уголовного розыска и замначальника по оперативной работе Иристонского РОВД.

Тогда же в полицию явился 37-летний Марик Букулов и признался, что это он ранил полицейского Ролана Плиева. В доказательство сдал оружие, из которого стрелял, и подробно описал детали произошедшего.

По теме

Митинг несогласных

После этого по региону прокатилась волна задержаний. Под следствие попали 10 полицейских. Георгий Цомаев, Аслан Хохаев, Сослан Ситохов, Шота Майсурадзе – вот только несколько фигурантов громкого уголовного дела.

По данным ГТРК «Алания», вот уже восемь месяцев многие задержанные находятся в следственном изоляторе и не признают своей вины. По версии подозреваемых, Цкаев сам виноват в своей смерти.

Во время допроса мужчина требовал отпустить его домой, в противном случае обещал покалечить себя, а обвинить в этом оперативников. От угроз Владимир быстро перешел к делу - начал биться головой о пол. Затем почувствовал себя настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Дальнейшее развитие истории известно.

Следствие длится уже больше года, но до сих пор нет никаких серьезных подвижек. На этой неделе,14 марта, родственники подозреваемых – всего около 100 человек – устроили митинг у Дома правительства во Владикавказе. Они составили коллективное письмо главе региона с просьбой вмешаться в ход расследования.

«Мы хотим объективного расследования. Если наши дети виноваты, то пусть свершится справедливый суд. Однако если они невиновны, то нужно сделать все возможное, чтобы поскорее их вернуть домой», - считают участники акции. Руководитель администрации главы и правительства Рустем Келехсаев пообещал донести просьбы митингующих до регионального лидера.

Полицейские виновны

Земфира не сомневается в виновности задержанных. В частности, Сослана Ситохова, который находится под подпиской о невыезде, и родственники которого ратовали на площади за справедливость.

Женщина бережно хранит распечатки его телефонных переговоров, из которых следует, что Ситохов в 22.46, когда Владимиру стало плохо, несколько раз повторил: «Никакой больницы!», передает «Кавказ. Реалии».

А в 00.30, когда Цкаев уже потерял сознание, полицейский сам позвонил в скорую, но с телефона понятого. Медиков вызвали на угол улиц Революции и Бутырина – это в трех кварталах от отделения полиции. Дежурному врачу Ситохов представился прохожим, который якобы прогуливался в столь поздний час и обнаружил лежащего на земле мужчину.

«Зачем вызывать скорую, называть ложные координаты, если Ситохов был убежден, что Володя просто симулирует?», - спрашивает Земфира.

Вдова знает точную причину смерти мужа. Ее удалось установить только после третьего исследования в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Москвы. Вердикт однозначен: причина смерти – асфиксия, то есть удушение. На теле Владимира были найдены микрочастицы скотча и полиэтиленового пакета.

Однако никто из руководящего состава МВД так и не понес наказания по этому делу. В оборот взяли только «мелкую сошку», подчеркивает вдова Цкаева.

Земфира не собирается сдаваться. Она не успокоится, пока всех виновных в чудовищном преступлении не упрячут за решетку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2017 10:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх