В помещениях, где хранились продукты, все было покрыто плесенью, а на кухне школьного пищеблока не соблюдались условия поддержания санитарных норм. Продукты принимались в столовую без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Сотрудники дагестанского Роспотребнадзора выяснили причину отравления учеников начальных классов в школе № 3 Буйнакского района.
Проведя обследования школьной столовой, где ребятишек 16 марта накормили гречкой с курицей, эксперты ведомства изъяли посуду и остатки еды. Помимо того, были сделаны заборы биоматериалов у пострадавших.
Результаты же проверки самого объекта питания приготовления пищи ужаснули всех. Как сообщили в пресс-службе ведомства, при проверке пищеблока выявлены грубейшие нарушения: на кухне отсутствуют фильтры для доочистки водопроводной воды, персонал столовой не привит против дизентерии, не хватает моечных ванн, разделочных столов, холодильного оборудования, кухонной и столовой посуды. Выяснилось, что продукты принимались в столовую без каких-либо документов, подтверждающих их качество и безопасность. Что касается молочных продуктов, то они вообще хранились без соблюдения температурного режима.
Помещение пищеблока тоже оставляет желать лучшего. Ремонт там давно не проводился. Система водоснабжения в плачевном состоянии, а канализационные трубы давно прогнили.
Еще более шокирующая картина предстала взору экспертов Ропотребнадзора при посещении складских помещений школьного поставщика продуктов. Так называемые склады размещаются в подвальных помещениях, где стены сплошь покрыты плесенью. О режиме дезинфекции, похоже, там вовсе не слышали.
Вполне естественно, если после всех этих ужасов у родителей учеников возникнут вопросы к школьной администрации. Теперь мало кто позволит своим детям питаться в этой школьной столовой.
Окончательные причины исследований будут известны в течение 48 часов. Предварительная же версия отравления более 20 учеников начальных классов – токсикоинфекция.