// // Балкарские активисты, заменившие в Нальчике празднование 8 марта траурным митингом, вызваны в суд

Балкарские активисты, заменившие в Нальчике празднование 8 марта траурным митингом, вызваны в суд

3273

Фото: http://Newsru.com
В разделе

Власти Кабардино-Балкарии посчитали проведенный 8 марта траурный митинг у мемориала жертвам депортации балкарцев незаконным, а его организаторов злостными правонарушителями.

Траурный митинг, собравший в Нальчике в 75 годовщину депортации балкарцев около 500 человек, мэрия города объявила несогласованным, все его организаторы получили повестки в суд.

«Версия» сообщала, что Большинство жителей Кабардино-Балкарии высказались, что празднование Международного женского дня в республике неуместно. Эта дата совпала с началом сталинской депортации 1944 года, когда от голода и болезней погибли сотни балкарцев. Посвященный памяти погибших митинг, хоть и оказался по версии властей несогласованным, но прошел в самом подходящем для этого месте – на территории мемориала жертвам депортации. В мэрии Нальчика, видимо, решили, что мемориал был построен для чего-то другого и подали на митинговавших в суд.

Некоторые высказывания участников мероприятия, например, выступления председателя республиканской Ассоциации жертв политических репрессий Маркса Шахмурзова и активиста Анатолия Тхагапсоева о том, что государство должно извиниться перед репрессированными и выплачивать им компенсации, в мэрии посчитали чуть ли не экстремистскими.

Организатор митинга «День памяти жертв депортации балкарского народа» Тамара Гериева и несколько выступавших на митинге привлечены к административной ответственности, сообщает «Кавказский узел». Дела нескольких рядовых участников акции суд отказался рассматривать «за недостаточностью материала».

Любопытная деталь: отказ властей на проведение 8 марта митинга, естественно, без объяснения причин, Тамара Гериева получила только 11 марта. Власти и сами нарушили закон. Куда они себя вызовут, как накажут?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 11:14
Комментарии 3
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх