// // Какую роль сенатор от Дагестана Сулейман Керимов играет в проблемах «Деловых линий»?

Какую роль сенатор от Дагестана Сулейман Керимов играет в проблемах «Деловых линий»?

13618

Деловые линии Керимова

В разделе

За последний месяц миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, которого подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, дважды летал в Москву. Оба визита совпадают со меной владельцев петербургской логистической компании «Деловые линии».

Переплетение «Деловых линий»

В 2001 году «Деловые линии» создали три предпринимателя: Игорь Богатырев, Александр Богатиков и Сергей Демидов. За 17 лет они вырастили петербургскую компанию до огромных масштабов.

В 2013-ом партнеры поссорились. Конфликтом воспользовалась структура «Альфа-групп». Долю Демидова выкупил фонд А1 и продал ее оставшимся партнерам. Два года спустя у оператора появился еще один акционер — Михаил Хабаров, который раньше возглавлял А1, передает телеграм-канал Fun&Profit.

По данным «СПАРК-Интерфакса», Богатиков и Хабаров владели ООО «Деловые линии» через кипрский офшор «Доглемор трейд».

Следствие «портит» бизнес

2016 год стал черным для «Деловых линий» – Следственный комитет возбудил против руководства компании уголовное дело. Топ-менеджеров заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Год спустя Богатикова обвинили в федеральный розыск.

Однако после дело прекратили — ущерб государству был возмещен в полном объеме.

Путешествие миллиардера

Сулеймана Керимова арестовали в аэропорту Ниццы 20 ноября прошлого года. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на элитную недвижимость: по версии следствия, Керимов является владельцем виллы Hier, которая приобретена через подставное лицо. При этом представители крупного предпринимателя отрицают, что Керимов владеет какой-либо недвижимостью в Ницце. Сенатор отказался признать свою вину, и суд отпустил его под залог в размере 5 миллионов евро.

19 января бизнесмену разрешили на три дня вернуться в Россию. Официальная причина — Керимов хочет навестить больного родственника.Но так ли это было на самом деле?

22 января Керимов вернулся во Францию, а за день до этого у «Деловых линий» появился новый собственник — компания «0578 Холдинг», отмечает телеграм-канал Fun&Profit. Компанию создали 12 декабря 2017 года. Конфигурация была следующей: 50,1% у «АБ Групп», 25% у «Усадьбы в Кадашах», 12,5% у «Бизнес проекта», 12,3% у «ТБ-Капитал», 0,1% у «Санамикс».

7 февраля Керимов вновь полетел в Москву, а у акционеров «0578 Холдинг» снова поменялись доли.

Интересы Керимова

Цифры в названии «0578 Холдинг» совпадают с номерами регионов: 05 — Дагестан, 78 — Санкт-Петербург. Самый крупный владелец — петербургская «АБ Групп» Александра Богатикова. Компанию создали через два дня после ареста Керимова — 22 ноября.

Второй по величине акционер — компания «Усадьба в Кадашах». Ее единственный акционер Магомедрасул Магомедович Гаджиев. Очевидно, его отец — Магомед Гаджиев. А так зовут депутата российской Госдумы последних четырех созывов и одного из ближайших соратников Керимова,

Еще два владельца — «Бизнес проект» и «ТБ-капитал» — имеют долю в 12,5%. Первую открыли на следующий день после ареста Керимова, 21 ноября. Ее владелец — Татьяна Башмакова. Раньше она возглавляла компанию «Нафта и Ко» сенатора от Дагестана.

Компанией «Бизнес проект» владеет Григорий Гурарий. Он тоже «повязан» с Дагестанам — есть общий бизнес с председателем республиканского отделения «Деловой России» Заиром Аскендеровым, пишет журналист Дмитрий Филонов.

Эти компании связаны не только «Деловыми линиями».13 ноября прошлого года все они стали собственниками двух коммерческих организаций. Первая - «Оператор коммерческой недвижимости». По ее адресу прописался и «0578 Холдинг». Вторая организация — «Биайэй-Технолоджиз». Она разработала софт для «Деловых линий».

По некоторым данным, Керимов завязан в этом деле. И его интересы могут распространяться далеко за пределы дагестанского передела, о котором «Наша версия» писала ранее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2018 12:56
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх