// // Защитники Абдулмумина Гаджиева заявили семь акций в его поддержку

Защитники Абдулмумина Гаджиева заявили семь акций в его поддержку

1042

Фото: http://Svobodnoeslovo.org
В разделе

Чтобы не «нарваться» на очередной отказ в проведении митинга, защитники арестованного силовиками журналиста газеты «Черновик» подали в Минюст Дагестана сразу семь заявок на проведение акций в разное время и в разных местах Махачкалы.

Инициативная группа в поддержку арестованного якобы за финансирование терроризма журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева подала в Министерство юстиции Дагестана заявки на проведение в Махачкале пяти митингов и двух демонстраций. Акции заявлены в разных местах и в разное время - так чиновникам будет сложнее обосновать отказ, - сообщает «Кавказский узел». До этого инициативная группа запросила у мэрии график запланированных на ближайшее время других публичных мероприятий, чтобы определить оптимальные дату и время для проведения акции.

«Версия» сообщала, что на днях суд Махачкалы встал на сторону Министерства юстиции Дагестана, дважды отказавшем организаторам акций в защиту журналиста Гаджиева, которые подавали заявки на организацию митингов в центре столицы республики. В первый раз чиновники министерства сослались на то, что на площади Ленина в Махачкале, где планировалось провести митинг 30 июня, публичные мероприятия запрещены, во второй раз Минюст не согласовал назначенный на 7 июля митинг в парке имени 50-летия Октября, указав, что территория парка в этот день отведена под другое мероприятие.

До сих пор активистам приходится ограничиваться одиночными пикетами у офисов правоохранителей, участием в проводимых в Москве митингах оппозиции и публикацией материалов в защиту Гаджиева в средствах массовой информации.

Напомним, 18 июня прошло заседание Советского районного суда Махачкалы, на котором в закрытом режиме избрали меру пресечения для редактора отдела «религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Журналиста обвинили по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Ближайшие два месяца от проведет за решеткой. Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал, сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. Что может скрываться за требованием закрыть судебные слушания? «Наша Версия» уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2019 09:58
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх