// // Житель Пригородного района «заработал» 53 миллиона рублей на осетино-ингушском конфликте

Житель Пригородного района «заработал» 53 миллиона рублей на осетино-ингушском конфликте

1417
В разделе

Житель Северной Осетии по подложным документам от имени девяти переселенцев Пригородного района, потерявших свои дома в результате осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года, получил из бюджета 53 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по Северной Осетии.

38-летний житель поселка Новый Пригородного района республики в 2011 – 2012 годах предпринял аферу для похищения компенсации, выделяемой правительством РФ потерявшим жилье в результате осетино-ингушского конфликта 1992 года. В первую очередь, мужчина с подложными документами обратился в райсуд Владикавказа, якобы, от имени девяти жителей Пригородного района, чтобы установить их право собственности на частные домовладениями. Получив судебные решения, мужчина написал заявление в межрегиональное управление ФМС РФ во Владикавказе с просьбой об оказании господдержки. Миграционная служба приняла решение оказать помощь потерявшим жилье переселенцам, на указанные мужчиной в документах счета были перечислены средства. Общая сумма госпомощи – 53 миллиона рублей. С полученными деньгами мужчина скрылся.

Как уточняет пресс-служба СУ СКР по Северной Осетии, переселенцы, о имени которых действовал аферист, были не в курсе происходящего.

В результате следственно-оперативных мероприятий, которые совместно провели сотрудники СУ СКР и УФСБ республики, мужчина был задержан. Во время обыска в его доме был изъят самодельный пистолет и патроны. В отношении задержанного СУ СКР по Северной Осетии возбудило уголовное дело. Жителю Пригородного района инкриминируются пять эпизодов мошенничества в особо крупном размере при получении выплат, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов. Обвиняемый содержится под стражей. Как сообщила 15 сентября пресс-служба СУ СКР республики, расследование завершено, дело жителя Пригородного района передано в суд.

Напомним, что вооруженный конфликт между осетинами и ингушами, проживающими в ряде сел Пригородного района, случился в октябре-ноябре 1992 года. Тогда погибли почти 600 человек. Ингуши, традиционно проживающие в Пригородном районе Северной Осетии, бросили свои дома и оказались вынужденными переселенцами в Ингушетии (по данным «Кавказского узла», это 30 – 60 тысяч человек). В брошенных ингушами домах поселялись в том числе беженцы из Южной Осетии. В настоящее время часть ингушей вернулась в район, который считает территорией своего исторического проживания. В 2009 году глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказывал «Российской газете», что из федерального бюджета планируется выделить 2 тысячам ингушских беженцев, потерявших жилье в Пригородном районе соседней республики, 1 миллиард рублей компенсации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх