// // Жителей дагестанского села Теречное массово ставят на профучет

Жителей дагестанского села Теречное массово ставят на профучет

646
В разделе

По словам жителей села Теречное, силовики начали массово ставить их на профучет. Людей задерживают прямо у мечети, фотографируют, проводят дактилоскопию. Устав от полицейского произвола, сельчане обратились за помощью к Владимиру Васильеву.

Накануне жители Теречного направили врио главы Дагестана жалобу на «противоправные действия со стороны силовиков», сообщил депутат сельского собрания Магомед Разаков. В письме сказано, что полицейские начали массово ставить прихожан местной мечети на профилактический учет.

«Силовики заблокировали мечеть и прилегающую территорию. После начали выводить прихожан, фотографировать в анфас и профиль, дактилоскопировать. Тех, кто сопротивлялся, угрожали отвезти в отдел», — написано в жалобе сельчан.

По данным «Кавказского узла», «прессовать» жителей Теречного стали 6 июля после пятничной молитвы. «Мы открыли двери и увидели, что здание оцеплено военными машинами. Многие полицейские были вооружены. Отпустили только стариков и детей», — рассказал имам села Муртазали Магомедов.

В МВД Дагестана пока никак не комментируют произошедшее. Между тем еще год назад полицейские сообщили об отмене профилактического учета приверженцев нетрадиционных течений в исламе. «Клеймить» также якобы перестали людей, заподозренных в экстремизме. 

Однако правозащитники республики заявляют, что полицейские отказались от излюбленной практики только на словах. Силовики продолжают составлять секретные списки предполагаемых религиозных экстремистов.

Никак не комментирует ситуацию и руководитель дагестанского МВД Абдурашид Магомедов. Очевидно, нечего сказать. Бездействует и врио главы Дагестана Владимир Васильев — на письмо жителей Теречного пока не было никакой реакции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 09:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх