// // Кому выгодны дагестанские фестивали, форумы и слеты?

Кому выгодны дагестанские фестивали, форумы и слеты?

3989

Почем праздник для народа?

2
В разделе

Такого количества празднеств, которые устраиваются в Дагестане последние год-полтора, наверное, нет ни в одном регионе страны. Да и дагестанские долгожители, навряд ли припомнят столько всевозможных форумов, слетов, фестивалей и прочих мероприятий, поводы для которых буквально высасываются из пальца.

Даже если только попытаться вдуматься в название фестивалей: фестиваль горного чая, рыбный фестиваль, фестиваль шашлыка, фестиваль экстремальных видов туризма и т.д и т.п., понимаешь, что смысловая нагрузка ничтожна, не говоря уже о цели подобных событийных торжеств.

Нет, никто не спорит, общественные праздники, конечно же, нужны. Но вопрос в том, кто в них заинтересован больше – региональное руководство или все-таки сами жители?

Ликование по поводу и без

Такое впечатление, что министерствам и ведомствам больше нечем заняться, кроме как устроением очередного праздника. И это в то самое время, когда бюджет Дагестана трещит по швам, растет безработица, трудящимся месяцами не выплачивается зарплата, а пенсионерам дотации, а цены на продукты питания бесконтрольно повышаются день ото дня.

Получается, что для поддержания социально-значимых программ, в бюджете республики денег нет, а, вот, для проведения различных культурных шоу-party средств вполне достаточно. А, ведь, расходы на самое незначительное мероприятие обходятся в кругленькую сумму – не меньше полумиллиона рублей. Потому не сложно догадаться, что региональные праздники, на размах и масштабность которых, судя по всему, не принято скупиться, проводятся за счет налогоплательщиков, т.е. нас с вами.

Кристальные откаты

Бюджет Дагестана на 2016 год составил ни много ни мало - 87,7 млрд рублей, из которых 67% ( 58,1 млрд рублей) приходится на федеральные дотации. Сколько отведено на «культурные» мероприятия республики остается только догадываться. Но наверняка и здесь имеется какая-нибудь брешь, через которую в неизвестность утекают миллионы рублей.

Обычно для проведения торжеств и праздников привлекают сторонние организации в качестве подрядчиков для выполнения разного рода услуг – от надувания воздушных шариков до обеспечения безопасности. Как правило, подрядчики, которые задействованы в процессе, имеют давно сложившиеся отношения с заказчиками и, чтобы не упустить выгодного клиента, охотно соглашаются на завышение стоимости предоставляемых услуг. После выполнения заказа излишне уплаченная сумма (откат) мирно перекочевывает представителям заказчика, а дальше - кому и сколько причитается. Это самая банальная схема отката. Возможно, поэтому на республиканских сайтах, в том числе министерств и ведомств, не публикуется информация о средствах, выделенных и затраченных на «веселые» мероприятия. Иногда подход чинуш к «ведению дел» и близость к бюджетной кормушке настолько неординарный, что поражает своей находчивостью и изобретательностью.

Безопасность гарантирована

Судя по сообщениям в СМИ, Дагестан - очень неспокойный регион. То и дело силовики проводят КТО, ведя охоту на боевиков и их пособников. Причем операции проходят повсеместно. Однако имеющаяся угроза мирной стабильности ни коим образом не сдерживает прыти региональных «диск-жокеев». Насколько помнится, ни одно организуемое увеселительное мероприятие не было отменено в связи с «имеющейся террористической угрозой». Что же касается проведения мирных акций и митингов, где люди намереваются высказать свою точку зрения и привлечь внимание общественности к существующим проблемам, то здесь как-то сразу начинает вырисовываться иной сюжет. Органы исполнительной власти и местного самоуправления в категоричной форме отказывают, ссылаясь на вероятность совершения диверсий и терактов «по имеющуюся от правоохранительных органов информации».

По теме

Веселая экономика

По мнению дагестанцев, за время пребывания Рамазана Абдулатипова в должности главы республики значительно ухудшилось социально экономическое положение жителей. Однако руководство республики рапортует центру, что Дагестан преуспевает в экономическом развитии несмотря на то, что находится в тяжелом положении.

С тяжелым положением трудно не согласиться. Неспособность руководства Дагестана эффективно решать экономические вопросы, связанные с развитием республики и улучшением социального положения населения, привело к тому, что более 50 % жителей с трудом сводят концы с концами. Но даже это, кажется, не омрачает главу республики, поскольку любая попытка обратить его внимание на злободневные темы, как правило, приводит к полемике о вечном. Все чаще слышатся сентенции о «национальных традициях», «культурных ценностях» и т.д. Как-то на одной из многочисленных пресс-конференций Рамазан Абдулатипов констатировал, что «культура стоит выше экономики», а потому праздникам в Дагестане быть... Но, вот, долго ли будет продолжаться это «веселье на костях»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 19:06
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Заур Заурович 27.09.2016 09:39

    Не красота спасет мир, а совесть))))))))

Еще на сайте
Наверх