// // Мужчину из Дагестана судят за вербовку девочки-подростка в ряды боевиков

Мужчину из Дагестана судят за вербовку девочки-подростка в ряды боевиков

706
В разделе

В Дагестане местный житель попал под уголовное преследование за призывы к экстремизму и вербовку в ряды боевиков. Действуя через социальные сети и по телефону, он призывал несовершеннолетнюю девушку к участию в незаконном вооруженном формировании.

Как установило следствие, в 2016—2017 годах злоумышленник вошел в доверие к девушке и стал уговаривать ее в ходе переписки и во время общения по телефону к вступлению в бандгруппу. Кроме того, обвиняемый в соцсети выложил текст, в котором содержались высказывания экстремистской направленности, унижающие достоинства человека по религиозному признаку.

В отношении вербовщика было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Содействие террористической деятельности», «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Рассматривать дело будет Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщил ИА «Regnum».

Напомним, что в прошлом году депутат Госдумы Адальби Шхагошев подготовил законопроект, ужесточающий наказание за вербовку в террористы. По мнению законодателя, за подобные преступления следует приговаривать к пожизненному заключению.

Шхагошев отметил, что вербовка является основным способом восполнения человеческих ресурсов в террористических организациях и осуществляется непрерывно. Как отметил депутат, единственным способом, который может остановить вербовку, является максимальное ужесточение наказания за это преступление. Документ направлен в кабмин для получения отзыва. Депутат считает уже предусмотренные санкции недостаточными.

Он подчеркнул, что один террорист может совершить одну атаку, а вербовщик привлекает к незаконной деятельности десятки людей. Инициатива дополняет статью 205.1 УК новым положением о вербовке. Сейчас за подобные преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет и штрафа до полумиллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх